铭记历史,开创未来

铭记历史,开创未来

五年级下册的品德与社会安排了两个单元——《走出深重的灾难》,同以往一样,教材会介绍共产党领导人民,艰苦卓越,讲平型关大捷、讲百团大战、讲广大劳动人民发挥聪明才智,发明的给日本侵略者以沉重打击的地道战地雷战……

现在的教材上,特别强调:抗战开始后,中国以国共两党为主体形成了抗日民族统一战线,对日寇的侵略进行了顽强的抵抗,在正面战场和敌后抗日根据地给敌人以沉重的打击。在经过了长达14年艰苦卓绝的斗争,在付出无数鲜血和生命的代价的基础上,终于迎来了胜利的那一天!

我给学生展示冈村宁次在南京签署投降书的受降仪式全景:

我和学生讲淞沪会战,讲四行仓库的八百壮士;讲南京保卫战,长沙保卫战,武汉会战,讲威名远扬的抗日远征军。介绍中央电视台推出的专题片《永远的丰碑,抗日英雄谱》,介绍《一寸山河一寸血》……

You May Also Like

About the Author: 黄鲲鹏

发表评论