论音乐和声思维的功能效用

和声理论的确立,进一步加强了人们对声音多种组合的可能性有了新的认识,并通过这样的认识,使音乐的线性思维空间向立体思维空间发展。除此之外,和声思维还被人们赋予了更加传奇的色彩,具有一定的逻辑性和力量,为广大音乐爱好者提供了更加广阔的音乐创作视野,使音乐的表现手段更加丰富。

一、和声思维的理论基点

和声理论的出现打破了人们对传统音乐的固有概念,对人们音乐的的感知进行拓展,和声理论在音乐中具有强大的作用。

(一) 音与音之间的从属关系

在音乐的学习的过程中,发出的每一个音都有自身特定的意义,但是如果把每一个音拆开来听,就不能够体现出其意义,但是,当这些音与音之间相互交织在一起发出的声音,就会产生另一种效果,在声波形态的状态中,这样的效果更加明显,可以清楚的感觉到每一个音都有自己不同的张弛感和倾向性。当然,音与音之间的变化是多种多样的,比如,如果声音由高向低的不断起伏、声音强弱趋势的不断转换等。导致这种情况的产生,音与音的从属关系起到了主要作用,但是,这两者之间的关系也存在着变化,在不一样的范围会发出不一样的声音,其产生的关系和作用也是不一样。在西方国家的音乐中,这一特点显得就更为明显,生存原则是所有的调试音都必须遵守的一个固定原则,换句话说,就是要围绕着中心音而动。其它音都被中心音吸引在其周围,按照不同的方式和距离进行分布,从而巩固自身的地位,其示意图如下:

(二) 音与音之间的叠置魅力

一般来说,人们所听到的多声音乐就是音与音之间的重叠而产生的,在两个或是以上的不同的音同时发出声音时,就会突破单一线性的局限,进而产生一种较为丰厚的音响。主要音乐的层次性增加,能够构成音响组合的可能性也就越大。在实际的音乐演奏中,由于音乐的具有复杂的思维,使得多声音乐的技术应运而生,比如复调、和声以及和弦等。故此,音乐的空间也就会越来越大,所展现出来的声音也就会越来越丰富多彩。在我国明朝音乐家的十二平韵律律制下,调式之间都产生了一个相对准确的音高距离,并构成了多种音程形式。不一样的音之间因为相互叠置产生的音效效果不同,在十二等分音相互叠置的情况下,也有多种变化。

You May Also Like

About the Author: 刘星

发表评论