论音乐和声思维的功能效用

二、和声思维的功能效用

(一) 构成了人化的空间结构

在音乐运动的时候,通常会有一个时间跨度以横面的形态展现出来,所以,音乐最根本的载体就是时间,时间的不可逆行性使得音乐也是向前变化发展的,具体的说,音乐具有流动性。和视觉艺术对比,音乐这样的听觉艺术只是短暂的停留在人们的脑海中,因此,如何让人们在听完音乐之后的一段时间仍旧能够对音乐的旋律进行准确的掌握成了音乐在发展过程中要努力完善的一个问题。在和声理论之后出现的T- S- D-T这样的和声结构,是一种终止模式,对大小调体系中五度上下行的关系进行了充分的展示,是一个相对比较完全的循环。这样的调式具有一定的从属关系,同时也具备较强的逻辑意义。

(二)丰富了声响的听觉色彩

和声的色彩主要体现在情绪的变化上,如果单线条旋律看作是美术创作中的白描艺术的话,那么和声就是为白描着色,使一幅作品更加具有别样的意义,使之富有层次感和立体感。和声跟颜料一样,配置不一样的旋律就会产生不同和声,因此,其格调也就不一样,或高昂明亮、或低沉阴冷,所表达的情绪千变万化。虽然人们对声音的感觉不一样,但是对压抑、明亮以及紧张的旋律还是能够进行准确区分的,基于四和弦的基础上,七、九以及十一和弦又相继产生,给音乐带来了更多丰富的情感色彩和立体效果,同时,也让音乐的世界更加美妙。

(三)生成了序进的内在动力

声音的稳定与否和协调与否的循环对比和先后交替,给人们造成的第一感觉就是能不能的得到满足,不同的音响所表达的轻重、缓急的直觉提示,可以激发人们对完美的追求,在千差万别的声乐中感受美的存在。所以,发展中的音乐在和声的推动力下造就了一个人为的动力空间,把人们的的感觉吸引到具有丰富逻辑的秩序中,从而引起情感上的不同变化。

三、结语

音乐和声思维在音乐发展的过程中有着重要的作用,同时也是音乐发展的重要内容之一,加强对音乐和声思维的理论基点和和声思维效用的掌握,才能让音乐更好地发展。

You May Also Like

About the Author: 刘星

发表评论