财务工作的一点心得

首先从事财务工作的人员应有奉献精神。财务、财会及后勤工作那是十分繁琐和复杂的,有时,千头万绪,很难理清,有时,工作量特别大,加班加点都要干很久才能做完。没有奉献精神,没有心理准备和承受能力,都不可能把工作干好,要么就是工作干不到一两年就不愿意干了,这样的财务人员很多。所以,要干一行,爱一行,多讲奉献,尽量不提或少提条件,只有这样的心态,才能把财务工作持之以恒地干好。

其次,要吃得苦,受得委屈。财务工作,大都和钱打交道,来不得半点马虎。为了确保不出差错,那就得踏踏实实的做事,做到细心点,再细心点。有时,算两遍还不放心,还要再算一两遍,所以,有时看似一项简单的工作,而实际上要付出多倍的精力。再者,教职工对财务工作是比较敏感的,财务做好了,大家觉得是应该的,一旦搞错了,你听,那个流言蜚语,多的是。还有,每当评优评先的时候,财务人员,应当知趣点,不要和他们争,争是争他们不赢的。一般都是教学一线的上,因为大家很难看到你做出的成绩。因为财务工作很多是不直接面对教职工的,所以,你做了些什么,他们很多都不知道。所以说,要吃得苦,受得委屈。

另外,财务人员要当好校长的参谋和助手作用。学校要搞建设、要发展,必须有经费来保障。而经费运用得好不好,办学经济效益好不好,离不开财务人员的出谋划策。哪些项目可以开支经费,开支多少,如何开源节流,如何发挥资金的最大使用效益,都应经常向校长汇报清楚。同时,有些单据不能报销;有些经费处理方式违背了会计法的规定;校长有时也难免出现偏差,等等。这就要求作为财务人员,要学好会计法,用好会计法,守好会计法,严格依法办事。不为领导所左右,做一个敢说真话的参谋和助手。

You May Also Like

About the Author: 陈秋华

发表评论