音乐是审美的艺术,而欣赏就是感受它审美特征的最好途径

音乐欣赏课是音乐课堂中的一个重要组成部分,感受与鉴赏是音乐欣赏课重要的学习方法,是整个音乐学习活动的基础,一堂好的音乐欣赏课通过感受与鉴赏来培养学生音乐审美能力。
4月19号,在东南实验小学举办了一场常熟市实验小学协作型集团课改联合展示活动,在我们音乐专场中两位老师不约而同的都选择了小学音乐课堂中的欣赏课,两节生动活泼又不失严谨的欣赏课给东南的孩子们、听课的老师们留下了深刻的印象。
首先是星城小学的赵羽洋老师带来的《小猫圆舞曲》,这是一节低年级的欣赏课,赵老师语言亲和甜美,教态大方柔和,在她的引导下,孩子们时而翩翩起舞时而击打节奏,不知不觉就沉浸在了赵老师营造的小猫舞会中,跟着小猫一起跳起圆舞曲。赵老师对所欣赏的音乐作品仔细的分析和思考,从乐曲中发掘更多的教学内容,对学生的实际情况进行分析,设计由浅入深的教学环节,乐曲的欣赏以总—分—总的模式进行,扎实有效,分段欣赏采用了多种方法进行,“加入歌词”使得旋律更富生机,“手划线条”使得旋律起伏看得更加明显, 层层引导、步步深入、化繁为简、变抽象为具体。
第二节是东南实小吴珍珠老师带来的《瑶族舞曲》,这是一节中高年级的欣赏课,吴老师率性的语言特点给评课老师带来了耳目一新的感觉,课堂仿佛是吴老师的主场,学生和老师们都随着吴老师的长鼓,走进了瑶族。吴老师的细节讲解到位,体现了她对作品的挖掘很深,视频制作精美用心,帮助孩子们更加直观深入的了解作品,从孩子的表现可以看出,在平时的教学活动中吴老师对他们的练习也是非常多和深入的。在进行音乐欣赏活动中,吴老师辅助地运用图片、舞蹈、录像、诗歌等,采用听觉、视觉、动觉相结合的方法来帮助学生感受音乐、理解音乐,丰富学生的想象,引导学生积极参与课堂教学活动,自然而生动地进行才艺展示、锻炼能力。在设计学生的音乐创编活动时,对学生的活动要求有明确的指向性:演绎音乐,表达情感,注重情感。吴老师提供了一个让学生轻松、放手表现和表演的氛围,让学生在欣赏课堂中真正动起来。
两节音乐欣赏课让我们感受到了两位音乐老师新颖的教学方法让孩子们开阔了音乐视野,更让学生从音乐中获得情感的体验和理性的认识,体会到音乐自身散发出的美。愿孩子们在音乐欣赏课堂中自由的翱翔,让美妙的音乐伴随孩子们快乐的成长!

You May Also Like

About the Author: 席燕菊

发表评论