考试考副产品

 

与友聊天时,对考试发了通牢骚:参加工作以后,你是不是必须完成领导布置给你的“组词、写出近义词、写出反义词、排列音序……”的工作?友莞尔。

是啊,工作以后不会请你完成这种工作。工作中你可能要完成的工作是写书信、申请、报告、论文……那现在考试为何要考上面那些东西呢?把有思想有灵气的文章、鲜活的语言掰成一个个碎片让小学生去捡?然后让孩子们横看竖看都不知是什么东西?

这个问题萦绕了我半天,很是愤愤了一阵。

到午后,我开始释然一点:是不是换个角度来理解这种考试形式?

我一直认为,学习语文最重要的是博览群书,在大量读书活动中厚积,然后方能薄发。组词记住了十个百个又如何?他还是不会打申请、作报告、写论文的呀!关注捡碎片的过程,孩子们很努力,为的是得高分让老师家长满意。家长们、老师们也在认真地督促孩子们努力地、仔细地捡着这些碎片。孩子们快乐吗?也许回答是快乐的。这是种什么快乐?我说不清,但绝不会是因为享受了语言的美,领略了文章的妙而发自内心的幸福。

前不久,我读了钱钟书的《围城》,很为其中的语言倾倒。现摘录几句:“一梳月亮像形容未长成的女孩子,但见人已不羞缩,光明和轮廓都清新刻露,渐渐可烘托夜景。小园草地里的小虫琐琐屑屑地在夜谈。不知哪里的蛙群齐心协力地干号,像声浪给火煮得发沸。几星萤火优游来去,不像飞行,像在厚密的空气里漂浮,月光不到的阴黑处,一点萤火忽明,像夏夜的一只微绿的小眼睛。”感受语言魅力的同时,我感觉自己处在一种宁静的状态。

最近,我又捧起《宋词三百首》,读苏东坡、辛弃疾、李清照、李煜……不强求自己背,也不管读多少,随意地翻,随意地看,每次都是看了忍不住接着看,读读忍不住再读。一个字:美!

书,不,好书,是一种妙不可言的东西啊!如果我的孩子们也能这样享受读书的乐趣那该多幸福呀!

好的书,不需要老师刻意去教,孩子们便会觉得美,便自然而然把文章熟记、把语言内化。如果真能这样,那些组词、近义词、反义词什么的就是语文学习的副产品了,而且成色好。更重要的是孩子会很快乐!

考试,是不是本来就为检查我们语文学习的副产品?因为,除了写文章,实在没有更好的办法来考核语文的学习了。

 

You May Also Like

About the Author: 李娟

发表评论