讨论和形象

讨论和形象

教学《伊索寓言》中的《牧童和狼》,在学到“他喊破喉咙,也没有人前来帮忙”时,就要引导学生展开讨论:凶恶的狼来了,为什么没有人来帮忙?难道是村民们不够善良吗?这样的讨论很轻易地就能揭示出故事的寓意了。

《装满昆虫的衣袋》一课中,法布尔对昆虫的痴迷,学生是很容易感受出来的,也是很容易能描绘出来的,但是法布尔执著追求的科学精神不是很明了,实际上课文也没有花很多的笔墨来进行描写,这就需要引导学生抓住课文中关键语句进行讨论。课文的第10自然段中讲到:“可是父母的责骂丝毫没有阻止法布尔对昆虫的迷恋。以后每次放鸭,他仍然兴致勃勃地捡那些‘没用的玩意儿’,背着大人把衣袋装得鼓鼓的,躲起来偷偷地玩。”学习这个自然段可以这样引导学生讨论:细读这段话,抓住一两个词语,来说说你体会到法布尔是一个怎样的人?

教学《在大海中永生》,可以引导学生品读课文3-7自然段,讨论:你从哪些词句中感受到了邓小平爷爷在大海中得到了永生?学生会找到四个“也许”句,在涛声中听到他的声音句,三个“同在”句等。这样的讨论不仅帮助学生深入领会到了人们对邓小平爷爷的深切的怀念、衷心的爱戴之情,更主要的是同时让人觉得邓小平爷爷的形象更加伟大了,真正是伟大到永垂不朽了,永远活在人们心中了。

教学《黄山奇松》,学习课文的最后要和学生讨论:黄山奇松“奇”在哪里?要引导学生联系课文内容,联系黄山松的生产环境,抓住文中有关词句来讨论,学生就可以发现黄山奇松“奇”在造型独特上,“奇”在千姿百态上,“奇”在生命力顽强上。

You May Also Like

About the Author: 顾善海

发表评论