对比和形象

对比和形象

教学成语故事《滥竽充数》,为了突出南郭先生不学无术的形象和故事的寓意,可以想象他浑水摸鱼,得到了和别人一样多的俸禄,回家后和老婆的对话,再想象在逃回家后和老婆的对话。这样的两段对话就会形成鲜明的对比,不仅能生动地表现南郭先生不学无术的形象,还可以揭示故事的寓意。

《林冲棒打洪教头》自始至终都是把林冲和洪教头对比着来写的,神情是对比,动作行为是对比,话语也是对比,全文在对比中成功地塑造出了两个鲜明的人物形象,一个傲慢无礼,一个谦逊有礼;一个花拳绣腿,一个武艺高强;一个有勇无谋,一个智勇双全……课堂中,也只有把两者对比着阅读品悟,才能更好地感悟两个人物的性格特点,感受两个截然不同的人物形象。

《爱因斯坦和小女孩》中前后两处写到了爱因斯坦的外貌:“老人蓄着一撮短而硬的小胡子,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,长着一头蓬乱的灰白头发。……女孩望着老人,只见他穿的衣服又肥又长,整个人就像裹在一张大被单里,脚下趿拉着一双卧室里穿的拖鞋。”“小姑娘看见他的时候简直吓了一跳,他整个变了一个人,按小姑娘说的那样穿戴得整整齐齐。”这是通过外貌的对比来表现爱因斯坦的不拘生活小节、忘我工作的精神的。

教学《春光染绿我们双脚》,引导学生想象“荒山野岭”和“青山碧岭”的样子,可以自己写,也可以查阅资料摘写片段。课堂上,学生的交流就是在对比,通过对比,学生可以更加鲜明地感受到植树造林的作用,感受到少年儿童植树造林绿化祖国的决心和豪情。

You May Also Like

About the Author: 顾善海

发表评论