核心素养下英语课堂如何培养学生的思维品质(网培作业)

小学英语作为一门语言学科,我们教师在注重其人文性和工具性的同时,不光要重视培养学生听说读写的能力,也要重视其思维品质的培养。在观看了河北省廊坊市第五小学高芳老师执教的冀教版小学英语五年级英语上Lesson22 Special Holidays in China一课后,真是受益匪浅,感触颇多。因为教学方法在培养学生多方面思维上起到了重要作用,特别是小学生英语思维能力的培养,更是需要教师一步步地去引导。只有采用了合适的教学方法,学生多方面的思维能力才能被激发,才能达到事半功倍的教学效果。下面我就结合自己的教学实践,来简单谈谈本课教学中高芳老师是如何培养学生的一些思维品质的。

一、以chant激发兴趣,活跃思维

在”Free talk”环节,高老师就采用了chant的形式来激发学生的思维,通过chant中的问题” Holidays,holidays, what do you know?”来带动学生的思维,并从而延伸到”Holidays, holidays, what do you like?”,引出本课主题,也为文本预设,学生侃侃而谈。通过教师的启发,学生互相启迪,激起了思维火花的碰撞,从而促进了学生思维能力的培养。再回想我平时的教学,也是通过一些适合的歌曲,chant, brain storm等游戏方式引出话题,引导孩子们去思考,去搜索相关内容,在带动学生思维的同时,也能以旧带新地引出新课的教学。

二、以多种教学策略, 深化思维

在Pre-reading环节,高老师出示了文本中的人物让学生们猜猜想想他们在干什么?Think and guess是我们英语教学中常见的教学方式,我在教学译林版5B这一课时,这些节日的教学就是通过让学生“听古诗猜节日”的方式进行的,学生通过一些耳熟能详的诗句自言而然就能联想到本课的相关节日,学生通过教师创设的相应语境进行思考,从而有理有据的猜出老师的问题,这样的教学方式,也会让学生充满兴趣,从而在兴趣中深化学生的英语思维能力,此外,高老师还设计了例如read and match, read and circle, read and tick, read and fill in the chart等多种教学策略,让学生在老师的设计环节中逐步深化思维,但是多样的教学策略又避免了机械枯燥。

三、提炼文本主要内容,凸显思维

小学英语教学中强调学生要在文本中学习新知,因此,教师可通过提炼文本的主要内容来帮助学生对文本进行深度的掌握,凸显学生的思维。高老师的这堂课可谓充分体现了这一点,在Pre-reading, While-reading和Post-reading这些主要环节上,可谓环环相扣,先是通过Pre环节中问题When is Spring Festival?/What do you do on Spring Festival?来引导学生思考,帮助学生一起提炼文本信息,之后几个节日的内容提炼则是慢慢放手,让学生在intensive reading环节自己或和同伴一起提炼文本内容,教师在这一环节充分调动学生的思维,从而在post-reading环节学生能根据提炼出的文本主要内容进行语言的完美输出,凸显了学习的思维。前不久,我也刚公开执教了一节市级公开课,是译林版5B U5 Helping our parents,因为本课涉及的内容较多,涉及Mike和Helen一家早上和下午的活动,所以在语篇教学上我也非常注重帮助和引导学生提炼出文本的主要内容,实现语言最终的输出,因为这一过程正是凸显学生思维品质的,是学生综合运用语言的重要环节。

最后我想说的是,课堂是教学的主阵地,也是学生思维能力培养的主要场所,只有我们教师有了这一意识,采用合适的教学方法提出思考性的问题,学生的思维才能被打开,学生的视眼才能得到拓展,我们的英语教学才会更有乐趣。

 

You May Also Like

About the Author: 李雪花

发表评论