备课应重在备学生

新课标强调:教学应以人为本,让不同的人在英语上得到不同的发展!的确,学生作为教育教学的主体对象,他们是一个个发展中的人,亦是一个个发展不平衡的人,更是一个个有强烈求知欲望的人,因此,在备课时,头脑中绝不能只有大纲意识、教科书意识、教参意识,更重要的,应切实了解并尊重学生的已有知识,并以此为基础引导他们主动探索、学习新知识。

在天气一课的教学中,重点是让孩子掌握4个季节,天气以及这个季节的小朋友的活动。我当时想如果像以前一样出示图片教单词,学生也能掌握这些知识。但对于回答“What do you do?”他们的回答可能就没这么丰富多彩,学生的思维不会在画画和互相交流中碰出火花,对于春天的描述也不会如此生动,一堂课也就这么平平淡淡地过去了,英语课也就似有似无的结束了。

可见,备课时做到“心中有学生”,让学生在学习中感受到兴趣,而不是痛苦。只有这样,孩子们才会学得更主动;课堂也不是机械兑现教案的过程!

You May Also Like

About the Author: 李雪花

发表评论