粗谈培养学生空间观念

空间与图形的教学是小学数学教学的重要组成部分。在低年级第一阶段提出学生将认识简单几何体和平面图形,学习描述物体相对位置的一些方法,进行简单的测量活动,建立初步的空间观念。在教学实践中,探索积累一些“空间与图形”教学粗浅策略。

一、通过观察演示、操作感知,培养学生的空间观念

联系学生生活实际创设恰当的情境,让学生观察实物,并通过动手操作、实践,如让学生亲自去比一比、折一折、剪一剪、拼一拼、摆一摆、数一数、摸一摸等活动。他们通过触摸、观察,把视听觉、触觉合起来,利用图形进行直观思考做出正确判断和选择,从而掌握图形的特征,形成空间观念。如:让学生观察长方形、正方形、三角形,并让学生用小棒、毛线、纸张进行拼摆,在动手做一做、拼摆和触摸中,感知到平面图形是由几条线段闭合成的,从而掌握了平面图形的特征,在教学立体图形的认识,我找来了球、桶、粉笔盒、笔筒、铅笔、像皮等学生熟悉的物体先让学生观察说出物体的名称,并让学生动手摸一摸,在老师的引导下说出这些物体的特征,从而出示各种有关的立体图形让学生进行判断哪些是正方体、长方体、球体,圆柱,并通过比较,交流和归纳,让学生感知了平面图形和立体图形的不同,从感性的认识上升到理性的认识,从而培养了学生的空间观念。

二、采取游戏形式,感知物体的位置,培养学生的空间观念

低年级学好玩好动,在课堂上创设情境,采取不同的游戏方式,让学生在快乐的活动过程中了解物体的空间位置,也是培养学生空间观念的有效方法之一。

例如:老师喊口令让学生举左右手、用左手摸右耳、用右手摸左耳;然后师生相对站着,喊口令一起举左右手,在游戏中学生发现老师举的手和同学们的位置不同,于是让学生直面思考这是什么原因,学生很快找出这是由于师生的位置是相对的。在此基础上让学生走进生活判断有关物体的位置。取得了一定的效果,在后来的课堂上让学生在回答问题时,教师有意识地发令,“和他的想法一样的同学举起你的右手”“做对了的同学举起你的左手”。就这样不断的训练,学生对“左右”有了深刻的印象。

You May Also Like

About the Author: 丁群艳

发表评论