你,英语阅读了吗?

  1. 您是否和您的孩子做课外阅读?
  2. 如果有,您是什么时候开始做的?
  3. 一般一周几次?
  4. 您用什么时间来做?
  5. 您和孩子的阅读内容是什么?从哪些渠道得来?
  6. 您身边的人也在做英语阅读吗?
  7. 您和您自己的孩子进行英语阅读吗?
  8. 您认为英语阅读作用会体现在什么方面?
  9. 您对英语课外阅读的看法或是遇到的问题是什么?

到这里,您也许会寻思着,终于要讲正题了。其实不然,阅读不能被独立!北师大程晓堂教授在前不久关于阅读教学的讲座中,提出:阅读教学与其他教学的关系。现实生活中阅读往往不是孤立的发生。阅读经常与写作、讨论等相结合。课内外的英语阅读可以与写作、口头讨论、汇报以及试听的教学结合起来,如读后写作、读后讨论等活动。我对此深信不疑。因为,我们做得是陪伴成长,而成长是整体行为,一枝凸起,那就成了畸形。

我刚送毕业的两个六年级班,是从三年级开始的,我几乎每天要和孩子们阅读课外绘本。倒底读了多少?我记不得了。刚开始做课外阅读是在2007年。我和孩子们阅读的东西很杂,有英语幽默故事,英语绘本,《阶梯英语儿歌80首》,《新概念英语第一册》,《The black tulip》,上海双语教材,上海外语出版社的《小学英语听听读读》,《疯狂英语儿歌》上下册,外研社丽声系列,书虫系列,《X计划》,《大猫日志》等等。我们的阅读方式是很简单,刚开始,我把书放在投影仪上,我读给孩子们听,读完,他们再自己看。到高年级,他们自己看,看完,愿意分享的,就上来,像我一样读给大家听。听程教授的讲座,明白这样的阅读行为在专家那里叫做:1.以图片环游为主要活动,教师讲故事给学生;2.以Jigsaw reading为主要活动,学生自主读绘本。今天,孙老师的课上大家都看到了,实际上,您只要和学生们阅读,这些都是自然而然的事情。英语阅读的作用不是一天两天就会有效果,它是一种坚持,它是一种水滴石穿,它是量变到质变的过程。英语阅读的孩子特别自信,想法特别灵活,师生关系特别融洽。

You May Also Like

About the Author: 沈微霞

发表评论