学会欣赏孩子

学会欣赏孩子的优点,给予孩子肯定和鼓励,会传递出更多的正能量。我们应该相信,再落后的孩子,内心也是希望得到肯定的。所以我们不要吝啬自己赞美的言辞,早上走进教室,看到孩子,夸一句“哇,今天你穿得真帅气!”“今天你的衣服干净又漂亮!”他们会美滋滋的,早读特别卖力;课间留在孩子们中间,看着他们跳绳、练弓步,夸一句“你的实力很强哦!一定练习了很多次吧!”“姿势很优美,加油!”他们会练习得更加起劲;课堂上,夸一句“你的眼睛亮晶晶的,听得真专心呀!”“你的背挺得直直的,多神气呀!”他们一定会更认真地听课……我还喜欢在孩子的课外作业本上写上一两句话,比如“这字写得太漂亮了,快要超过老师了!”“最近作业很抓紧哦,能成为时间的小主人了!”“做什么你都那么细心,真是个优秀的孩子!”等等,虽是一些平常的鼓励话语,但写在纸上,对于孩子的作用比口头的更有效。现在孩子们拿到作业本,常常急着翻看老师有没有给自己留言,可见他们对于得到肯定的渴望。

我们得承认,每个孩子的成长速度是不一样的,但每个孩子内心都是想优秀的,我们需要给他们一个得到优秀的希望,和体验优秀的机会,这样,他们才能真的离优秀越来越近。

You May Also Like

About the Author: 周叶红

发表评论