古诗和故事

教学《寻隐者不遇》一诗是以故事的形式展开的。这首诗本身就是叙述了一件事,很适合把它变成一个生动的故事。

故事的开头:感受隐者隐居环境之景色宜人,凸显隐者之高雅脱俗。

解题后,直接引入故事:现在,让我们跟着诗人,走进这座山里,去寻访那位隐居的世外高人。 我们沿着蜿蜒曲折的山路向山里走去,山风徐徐吹来,真舒服!举目四望,嗬,这里的风景真不错呀!瞧……瞧见了什么呢?学生的发言时踊跃的:茂密的松林、潺潺的小溪、绿丝绒般的草地、星星点点的野花、跳跃在松枝上的小松鼠……一派宜人的景色在学生的描述中展现于眼前。看到如此美景,诗人不由赞叹这位隐者真是位高雅之士,选择如此明秀的隐居之地。

故事的高潮:模拟情境问答,感受诗人求见隐者心情之迫切,体会仰慕之情。

继续前行,前面隐约露出茅屋的一角,到了!快步上前,轻轻敲门,门“吱呀”一声打开,一位童子走了出来。接下来两人之间开始交谈了,他们说了些什么呢?结合《补充习题》上的练习,根据诗句的意思,请学生设计童子和诗人之间的问答,可以不拘泥于“三问三答”,同桌讨论完成,然后进行对话表演。

学生是乐于进行表演的,还颇有古人彬彬有礼之风度。在表演中,引导学生从诗人一再不厌其烦地追问隐者的去向,体会诗人思见之情迫切,可见对隐者的仰慕。那为何诗人如此仰慕隐者呢?让学生想象这位隐者的形象,体会到隐者乃是品质高洁,超凡脱俗的人物。

故事的结尾:寻访不得,怅然而返,写下诗句。

当得知隐者寻访不得后,诗人如何做呢?有个学生的结尾不错:诗人抬头望望云雾缭绕的山头,长叹一声,带着遗憾下山去了。回到家后,觉得有必要把这件事写下来,于是就写了这首《寻隐者不遇》。

You May Also Like

About the Author: 周叶红

发表评论