我的爱好

我的爱好

常熟市实验小学 三(7)班 马铨鸿

       中国是个历史悠久的国家,有着深远的文化,而我喜欢的,不是精美的陶瓷、美味的食物、华丽的宫殿,而是别有一番趣味的棋类文化。我喜欢下军旗、五子棋、跳棋……但最爱的还是中国象棋。如今我已是一名五级棋士了,是什么原因使我对象棋如此钟爱呢?且听我慢慢道来。

我爸爸是一位象棋高手,凭借这个特长成为国家二级运动员,可他从来没有对我说过。直到五年前的一天,我在抽屉里翻东西玩,无意中发现了“宝贝”,只见两块金光闪闪的奖牌上,分别写着:中国象棋个人第二名、团体第三名。我举起奖牌,兴奋地问爸爸:“这是什么?”爸爸无所谓地说:“就是前阵子代表单位参加象棋比赛得到的奖牌,现在水平不行了。”“象棋?什么是象棋?”我好奇地问。爸爸说:“象棋跟你平时下的飞行棋一样,由一个个棋子组成,按照一定规则来下的,你想学吗?”“当然!”我毫不犹豫地回答。从此,我踏上了艰苦却充满乐趣的象棋之旅。

幸运的是,我得到了爸爸小时候的象棋教练——丁贤龙老师的指导,丁老师是中国象棋大师、国家一级裁判。他在培训班耐心地教我们看棋谱,研究残局,指导我们现场对弈,使我这几年的棋艺长进了不少。学棋锻炼了我的思维能力,让我养成了沉稳的性格,更让我交到了很多朋友。平时,我一有空就拉着爸爸陪我下棋,父子俩因为同一个爱好,心贴得越来越近了。

当然,在学棋路上,我也碰到了一些挫折。好几次比赛,我都因为失误而惨败而归,让我非常沮丧。但爸爸鼓励我,永远要记得人外有人,天外有天,只有下苦功,才能有收获。几年的学棋经历让我真正爱上了象棋,但我知道离高手的目标还很远很远。既然选择了这门爱好,我一定会“咬定青山不放松”,刻苦钻研棋艺,探索中国象棋的奥秘。

 

        点评:这篇文章写了作者对象棋的喜爱,整篇文章一气呵成,如行云流水般,给人酣畅淋漓的感觉。文中具体事例的描述,富有生活情趣,可读性很强。语言流畅,层次清楚,自始自终显露出小作者对下象棋的喜爱。

You May Also Like

About the Author: 查莉

发表评论