我的爱好

我的爱好

常熟市实验小学  三(7)班 孙致高

       我喜欢画画。

很小的时候,我就喜欢盯着那些优美的山水画、虫鸟画、人物画看,然后自己会拿着各种各样的笔,蜡笔、粉笔、水彩笔、毛笔涂涂画画。

妈妈见我喜欢画,就把我送到舅妈家,舅妈是位幼儿园老师,她手把手耐心地教我如何画儿童画。在她的启蒙下,我认真地学习着、描绘着,学会了儿童画的基本方法。一幅幅充满童趣的画在我手中诞生了,画得虽然很笨拙,可我还是满心欢喜!去舅妈家的时候,我一双小腿就跑的更带劲了 。在上一年级的时候,有一天舅妈对我说,“小致,你把舅妈的本领都学走了,以后你得找另外的老师教你画画咯!”

于是,爸爸妈妈又帮我找了一位在中学里教美术的张老师,张老师是一位认真负责的老师,跟着她学画,我学到了很多的本领。我最喜欢画水墨画,因为借着那柔软的毛笔,我可以画出五彩斑斓的世界,粉嫩的花骨朵儿、碧绿的叶子、蓝湛湛的天空、洁白的云彩……或许因为素描的颜色比较单调,我对素描总提不上劲儿。张老师发现了,就主动找到我,跟我讲了画家徐悲鸿、齐白石小时候学画的故事。从这些故事中,我深深地懂得了,学画画就应该有一种持之以恒、坚持不懈的品质,不能遇到一点小挫折就泄气。于是,在老师的耐心指导下,我认真地学习素描的技巧,画得也越来越得心应手了。每次看着自己认真完成的作品,虽然手很酸,但心里却是甜的。

现在的我,正沿着学画的路继续努力前行。我知道,在未来的道路上,我可能会遇到其他的困难,但我坚信,只要我坚持不懈地努力,就一定能战胜困难。

 

 

       点评:小作者用简洁生动的语言把喜爱绘画的前因后果清晰的呈现在读者眼前。文中通过写自己学画过程所,表现了绘画在对“我”成长的深刻的影响,表达了小作者对绘画的热爱之情。具体事例的描写,使文章更加立体真实。

You May Also Like

About the Author: 查莉

发表评论