阅读反思

“语言技能”属于语言实践行为,“语言知识”是对语言实践的规律的高度抽象和概括,是对语言运用的理性认识。“语言技能”是“语言知识”产生和发展的基础,“语言知识:又反过来规范和督查语言的运用。

制约我国中小学教学发展的一个老、大、难的问题就是英语教师“基础知识”先于“基本技能”的观念根深蒂固,相当一部分英语教师在课堂教学中至今仍然采取“生词领先,语法跟上”的教法。要在教学实践中正确处理两者的关系,必须先改变课程实施的观念。

  • 小学英语生词教学必须在语境中通过师生话语交往活动进行。生词的读音,应该在话语语音、直观教具和完整的话语的反复刺激作用下形成意义理解、用法理解和记忆。
  • 小学英语语法教学必须在语境中通过师生话语交往活动进行。要坚决杜绝机械的句型操练,因为孤立的句子也不产生特定的意义。“语法的特点在于,它得出词的变化规则,而不是指具体的词,而是指没有任何具体性的词;它得出造句的规则。
  • 小学生的英语“语言知识“应该在”语言技能“的运用过程中,在教师的指导下,根据其经验、探究,自主总结和归纳,而不应该由教师讲解灌输。

You May Also Like

About the Author: 尤雪芬

发表评论