读曹老师《语用型教学》的思考与实践

这次有幸拜读了曹老师《语用型教学》一书,受益匪浅。其中这段文字深深地触动了我,他说:“语用型教学”是以提高学生语用能力为目标的教学,无论是从其目的还是从其实施途径上来说,都要努力搭建学生言语实践的平台,创设言语实践的机会,坚持读写并行,已读促写,促进学生读写能力的协调发展。坚持读写并行,就要善于开发并充分发挥教材的种种功能,所以语文教学中教师更要有一种强烈的教材功能的开发意识。

这段文字不禁让我想起了当时接手三年级,我发现学生们不知怎么写,也无话可写,写出来的文章多数以流水帐为主,读来非常生硬和枯燥。我就不禁思考起来,如何在学生写作的起步上打好阶梯,从而提高学生的写作能力呢?细细想来,要提高学生的作文能力,必须引导学生多读多写。如果只在作文课上讲作文、写作文,每学期次数有限,学生练习的机会有限,获得写作方法的指导也少之又少,写作水平的提高也就比较慢。而我们的语文教材,题材广泛,内容丰富,非常值得深入钻研,让课内课文延伸到作文中,使每一篇课文都成为学生认真思考、回味无穷的佳作。我们要努力挖掘文本,使学生在语文熏陶感染的同时,打开他们的学习思路,内化语言,学习写作技巧,使写作多样化,在这样的片段练习中不断学习写作方法,拓展写作空间,在读读写写中使写作不断得心应手。

挖掘阅读教学的现实资源,通过加强读写联系的途径,以“读中悟写,以写促读”的形式,开展随文练笔,通过一篇篇小小的片段模仿与写作,从“硅步”到“千里”,逐渐成文,使学生写有章法,写得生动,写出情感。

You May Also Like

About the Author: 蒋漪

发表评论