在练习中培养学生的审题能力

常听到家长向我抱怨:“老师,我家的孩子做应用题时不会分析,有的题解答不出来时,只要我将题目一读,他就会叫到‘哦,原来如此!’”这是为什么呢?原因在于学生没有养成审题的良好习惯,作为教师我们同样发现,小学生因审题不严而导致错误的现象严重。如低年级计算中,学生加减误算、乘除误算的情况较多;在中年级常有学生把很简单的两步计算应用题作一步应用题解答,或者两步只作一步,漏掉一步。还有些同学为了速度竟连题目要求也不看,拿起笔就做题,就出现了漏做的现象。针对以上现象,我们在教学中,特别在练习的时候应该要重视培养学生的审题能力,通过实例引导学生认识审题的重要性,增强审题意识。如以下题目:

某饲养场中养鸡250只,养鸭的只数是鸡的3倍,养鹅的只数比鸡鸭总数多70只。养鹅多少只?

某饲养场中养鸡250只,养鸭的只数是鸡的3倍,鸡鸭总数比养鹅的只数多70只。养鹅多少只?

看到这组题,我们应该引导学生做到以下几步:

1、认真读:做到不添字,不漏字。读出题目中的关键地方与两题中的不同点。

2、仔细敲:弄清题目讲的是一件什么事,有哪些已知条件,要求什么问题。条件与条件,条件与问题之间有什么联系等。

3、述题意:指名说一说题目有几个要求,分别是什么意思。题目中直接告诉我们的是什么,没有直接告诉我们的是什么,让学生在理解的基础上表述出来。

4、列式做答。注意题目的要求和单位名称。

又如:在学习了“商不变规律”和“积的变化规律”后,也应该出一些对比性的题目,让学生更好的掌握这两条规律。

144÷12=(144×2)÷(12          )

=(144×2)÷(12          )

144×12=(144×2)×(12          )

=(144×2)×(12          )

You May Also Like

About the Author: 施群霞

发表评论