在练习中开发学生的智力

练习课要根据知识的结构特征和学生的认知规律及新课程标准的要求精心设计练习。在编排练习题时应由浅入深,循序渐进,环环相扣,做到面向全体学生,使中差生“吃得消”,优秀生“吃的饱”。多层次的练习能促进学生巩固所学的知识,并促进技能转化,从而达到传授知识——开发智力——培养能力的目的。例如,在教学了“倍数和因数”之后,可以安排以下几个层次的练习:

1、基本性练习。例:找6的倍数,找36的因数等。

2、综合性练习。例:一个数,既是40的因数,又是5的倍数。这个数可能是几?

3、创造性练习。例:小明每隔一天去一次图书馆,小芳每隔2天去一次图书馆。他们今年在1月31日在图书馆相遇。那么在2月份,有哪几天他们也会在读书馆相遇。通过以上练习,开阔了学生的视野,帮助学生了解了数学与生活之间的密切联系,同时也培养了学生的创造性思维,激活了学生的创造性潜能。

You May Also Like

About the Author: 施群霞

发表评论