让思品教学闪现生命的活力

《品德与社会课程标准》中提出“品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程”。小学思品课堂教学应在原有教材、教学活动基础上树以大思品观,建立健全学校、家庭、社会的大网络,加强学生与教师,学生与教材,学生与媒体,学生与实践以及教师、教材、媒体之间的多方位信息交流,强化道德认识与道德情感、知和行的交互影响,使教学过程成为师生进行的一种思想与思想的交往、沟通的过程,成为一个动态发展的教与学相互
影响活动的过程,真正实现学生为主体参与,促使学生素质的全面提高,个性的充分发展。
一、沟通课本内外,贴近现实生活
时代在变,学生在变,教法在变,教学内容岂能不变?因此,我们在使用手中的课本时,就应该特别注意创造性地使用,既善于利用课本,又敢于跳出课本。其实课本只是一个蓝本,特别是思品课,三分得于课内,七分得于课外。我们的课堂应既包括课本内容,又充满生活内容、现实内容和时代内容。因此,对现有部分教材内 容必须灵活变换。
 1、教材内容由大变小。根据小学生的认知水平与实践能力的情况,对于他们的品德教育尚处在学会最起码的做人道理、养成最初步的道德行为阶段,因此教育内容要由大变小。如《让世界充满爱》一课,培养学生的国际主义精神,对小学生来说,白求恩、罗盛教这些英雄人物离他们生活实际太远,因而目标太大。为贴近学生实际,我补充现实材料,使学生对重大国际事件关注了解;对世界各国小朋友生活状况能关心;热爱世界和平等,让学生从力所能及的小事做起。 
 2、教材内容由繁杂变简洁。从认知、思维、记忆的角度来说,只有研究对象越具体,人的认识才会越深刻。如《神州巨变》一课,课文从1949年-1990年我国钢、原煤、发电量、原油产量各增长了几倍等这些方面进行爱国主义教育,内容繁多,学生印象不深。在教学中,我重点选其中学生较熟悉的一项--体育,从奥运会金牌零的突破到奥运会金牌名列第四,亚运会第一位等相关内容作生动具体的描述。这种介绍更能给学生留下深刻的印象,起到教育的作用。
 3、教材内容由抽象变具体。如《诚实守信》一课,培养学生讲真话,做事实实在在的好品质。教材选取了明山宾的例子,对于学生来说,人物比较遥远,从例子上体会可能有些模糊的感觉,毕竟离现实生活较远。为了贴近学生实际,我让学生交流周边人群(家人、同学和社会上看到的)诚实守信的例子,课后让他们搜集“诚信”的名人名言交流,出黑板报,通过进行系列辩论会亲身体验实践活动之后,让他们实实在在感受到诚信的重要。
二、创设实践活动,延伸教学内涵
《课标》中提出“教师要面向学生的生活实际,加强课程内容与学生生活实际的密切联系,教学空间不局限于学校和课堂,应创设条件尽可能向社会延伸。”优化思品课堂教学,就是要有意识地挖掘教材中的社会因素,由课堂延伸到课外,依托教材,紧密联系社会实际,将校园、家庭、社会等一切有利于学生明理、导行的场景都当作课堂,“创造条件让学生积极参与社会实践,体验社会生活,在理解和感悟中受到教育,获得经验,逐步提高认识社会、参与社会、适应社会的能力。”切实提高思品教育的实效。
1、与少先队活动紧密结合。
学生的天性是乐于自己探索,好游戏、活动,课堂上的说教再生动也缺乏形象性、参与性,而少先队活动可融思想性、趣味性、艺术性、知识性、参与性于一炉。因此,作为教师,要不失时机地把思品教学与班队活动结合起来,从班队活动中深化思品教育。
如教学《看好书 读好报》一课,我结合教学内容召开“与好书交朋友”的主题中队会,“每周一书”推荐会等。在班中设立小小读书角,利用课余时间阅读交流。学生们兴致高昂,讨论热烈,涌现许多“小喇叭”、“小评论家”,“看好书 读好报”的观念深入人心。
教《敬礼!亲爱的老师》一课,我学完课文后在班内开展有意义的尊师活动,迎接教师节的到来。学生的积极性来了,有的同学去搜集一些名人尊师的故事,有的同学亲手制作尊师卡,有的同学拿出最工整、最认真的作业,全班学生人人积极参与活动,从活动中进一步明确了尊师的道理,激发了尊师的感情。
2、与社会实践活动紧密结合。
  在上思品课时,根据课文有关内容,与相应的校外社区教育相结合,组织学生从社区中通过参观、采访、观察、调查,促使学生大量地捕捉社会生活,教学时让学生从自己了解的具体事例中进一步明理、激情,课后意识指导学生在社区开展一些活动,使学生从活动中巩固教育,进一步激发情感,使教师对学生行为上的要求转化为学生自身的一种行为需要。
我们的作业设计要冲破封闭的圈子,向课外延伸,跟生活接轨,结合相关的教学内容,开展一些社会实践活动变得生动、活泼、有趣。如结合《节约水电》一课,在课前让学生做个“小小侦察员”,找一找周围生活中有哪些浪费水、电的现象,作好“小记录”,结合浪费水电的现象教学,学生的感受会更深刻。学习后,让学生在课后开展“小专员”活动,每人找阵地专门负责节约水电,并写好“小报告”。结合《家乡巨变》这一课,组织学生参观镇容镇貌,要求每一个学生作一次调查,调查自己家乡十年变化,这一系列社区实践活动,化抽象的书本知识为看得见,摸得着的感性材料,使学生深切感受祖国在前进。
《尊敬老人》一文是让学生明白尊敬老人是中华民族的传统美德。我把四十分钟的热情延续下去,在生活实践中养成良好的道德行为。在教完课文后,利用九月初九重阳老人节这个有利时机开展一个敬老活动,让学生到敬老院慰问老人;让学生给家里的老人送一份自制的礼物,为老人做件事,开展敬老小标兵的系列活动。这样,学生在课后的活动中真正做到尊老敬老,达到了老师教的目的。
学生良好的行为习惯不是一节思品课就能解决的问题,为配合好思品教学,应有一定的强化规范训练,结合思品教学制定每周每月的规范目标,使课堂上的热情延伸到课外。经常不断地进行课后导行、巩固,才能使学生把热情倾注到所接受教育的内容上,逐步养成良好的行为习惯。

You May Also Like

About the Author: 陈苑

发表评论