语文,其实“开门”就能“见山”

语文书上的课文,多数是文质兼美、意寓深刻的文章。文中每一字、每一句,细细推敲,都能让你如沐春风,豁然开朗;每一种思想,都能让你陶醉其中,震撼心灵。而被称为“豹头”的每篇文章开头,那是容易被人遗忘的角落,可就在那里,“春光独好”——若是教师“细细开发”,定能让学生捕捉到各种深邃思想的“源头”,运用其达到“未有曲调先有情”的教学效果,还能培养学生敏锐的观察力,带着那份敏锐走进了每一个敞亮的内心世界,与他们进行心与心的交流,享受心灵的成长。列举以下四个片段:
片段一:第一小节(《广玉兰》)
师:默读第一小节,尽管没有具体细致地描写,但字里行间,同样也弥漫着广玉兰的某些特点,聪明的你,肯定能通过第一小节体会到整篇文章要体会广玉兰的某些品质。
生:“荡漾”一词,一般是指轻轻飘荡、悠闲自在的感觉,这里指广玉兰的香味在周遭飘散,我觉得应该是淡淡的感觉,如果是香浓的话,应该是“弥漫”了吧。
生:我从“淡淡的幽香”“许多”感受到花应该不是很香,否则的话,这么多的广玉兰话怎么可能发出“淡淡的幽香”的呢?
生:我觉得作者写广玉兰淡淡的幽香而不写浓香,其实是赞扬象广玉兰这类默默、纯洁、有修养有内涵的人。而我们生活中有许多女孩子喜欢用香水,而且是较为浓郁的,与她擦肩而过时,就能闻到一股浓郁的香水味,就会联想到“金叶其外,败絮其中”;而与涂有淡淡香水味的少女擦肩而过时,就会感到她气质非凡,有深厚的文学修养的人。与文中的广玉兰有着异曲同工之妙。
片段二:第三小节(《天游峰的扫路人》)(一、二节介绍武夷山)
师:课文到底要为我们描写一个怎样的扫路人,谁能在第三小节中获取一些信息?
生:我从“寂静”中体会当时肯定非常的安静,说明游客都已基本下山,不能确定整座山上就只剩下扫路人,但可以确定人非常少,我感受到扫路人是一个默默无闻奉献的人。
生:“颇有节奏”:说明他已经干了很长时间,日复一日面对着枯燥乏味的扫路工作,他没有感到厌烦,可以感受到对大自然的热爱,对待工作非常认真,很有责任感。每一扫中都倾注着他对天游峰的热爱。
生:“一声比一声分明”“精瘦”说明是一个身体健康的人,可能正是因为在山中怡情养性,所以身体才会如此健康,看来“生命在于运动”这句话一点也不假。
生:“褪色”“棕色”: 他是一个不爱张扬,而且又非常勤俭朴素的老人。这也能从他在深山中生活联系起来。

You May Also Like

About the Author: 陈苑

发表评论