随笔五

《草原上的盛会》本文的写作特色主要有以下三点:
一是大处着笔与细部刻画结合。
课文写“那达慕”大会举行时的草原景象和会场盛况,都从大处着笔,把我们一下带人阔大的境界中,令人心旷神怡;写摔跤比赛和骑马比赛,又能从细部刻画摔跤手的穿着、体形、身手和赛马的飞驰势态,这些好比一个个特写镜头,能让我们欣赏到体育比赛的精彩。
二是点面结合。
课文的第四到六自然段采用了点面结合的写法。第四自然段从面上简略介绍了盛会的项目, 第五、六自然段选取了体育比赛中最受欢迎的摔跤比赛和老少皆宜的骑马比赛这两个重点, 作了较为具体的描写。点面结合,对所写的内容就能做到既全面,又重点突出。
三是动静结合。
课文对盛夏或初秋草原景色、会场盛况的描写采用了以静为主的方法,而对摔跤比赛和骑马 比赛的描写则充满了动感。采用大处着笔与细部刻画结合、点面结合、动静结合等方法,文章的内容就显得丰富多彩而 富于变化了。

You May Also Like

About the Author: 任淑梅

发表评论