随笔八

在小学语文低年段教学中,因为大班化教学的限制,长期以来,主要以接受性学习方式为主的教学抑制了学生能动性,使学生的主体地位缺失。回顾二十年来自己的语文教学之路,在实践中不断地学习和反思中,我对语文教学的认识逐步清晰,看法更为客观。面对当下的语文教学现状,成绩还是起着决定性的作用,学生和老师也都是带着镣铐跳舞,学生的思维在被动式的教学中,作业、考试呈现以下三方面的因素。

“自以为是”——马马虎虎的读题方式

在多年的教学中,发现学生考试中基础性的题目发生错误,往往是读题不细致,有跳读的,也有读了一半的,然后就“自以为是”的书写答案了。这种马马虎虎式读题习惯不注意培养,就会导致学习上“自以为是”大错误。

“走马观花”——随随便便的思考方式

虽说阅读文章是读懂文字,但是如果不深入细致的去探究阅读题目的意思,用“走马观花”式的思维方式来阅读,长期这样,也是不能在大脑皮层形成良好的思维阅读方式的。

  • “胡思乱想”——天马行空的编造方式

观其种种,老师怎么不会成为语文思潮下的“随风倒”呢?然而,我们是否会追问:难道语文教学真的让人难以走准方向吗?难道语文学科教学真的可以随波逐流吗?语文教学一定有其核心素养达成的目标所在,探寻一种“理解和运用祖国语言文字的思维规律、模式与方法的”语言实践研究,必须寻找一种载体来唤醒静态文本,才能呈现其促成语文核心素养的本质。

You May Also Like

About the Author: 任淑梅

发表评论