先学 合学 讲学 后学

先学 合学 讲学 后学

——《水乡石桥》教学例谈

常熟市实验小学  吕月琴

传统美术课堂以教师讲、学生听,教师范画、学生跟画为主,课堂形式是插秧式的,学习方式是注入式的,教学结果是应试式的。全息学习美术课堂打破了教师讲、学生听,教师画、学生跟的灌输式、被动式局面,利用“全息学习”网络平台,打破四十分种的课堂束缚,采用课前问题导学→课中小组讨论→发表学习感受、学习体验→大组表述独道见解→形式共识解决问题,课后明确后续研究内容的方式翻转课堂,变被动学习为主动性,教学结果是生存式、多元化的。“先学”、“合学”、“讲学”与“后学”充分地激发了学生学习的主动性,极大地提高了课堂效益,培养了学生的各种能力。

1.先学:带着问题进课堂

为什么在水乡会有这么多的桥?桥在水乡有什么独特作用?水乡石桥与人们的生活、与周围的环境如何完美结合的?水乡石桥有哪些类别?水乡石桥的主要结构是什么?最打动我的是水乡的哪一座石桥?如果让我来建桥,我会为家乡规划一座怎样的石桥?

桥是人类生活不可缺少的建筑。利用课前先学,网上“水乡石桥图片展”和分小组“调查、寻访家乡古桥”等活动,“全息平台”课前上传了同学们考察的家乡桥的照片,文字,参观感受以及由此引发的问题等信息,一方面让学生零距离地观察了家乡石桥的材质特点、造型特征,另一方面让学生熟悉了家乡石桥的建筑设施、人文环境等,充分激发了孩子们对《水乡石桥》这一校本陶艺课程的学习兴趣和探究欲望。

2.合学:让合作更有效

“七溪流水皆通海,十里青山半入城”是常熟人引以为傲的诗句。琴川城倚靠虞山,城内水网密布,于是人们临河筑街,跨河建桥,构成了常熟古城别样的风情。通过“全息学习”云平台上的桥展图片,教师课中多媒体课件水乡石桥整体欣赏,以及多个问题引导的小组合学,“我为水乡规划桥”三人组的合作“造”桥等,充分地激发了学生学习的主动性,提高了创造能力,培养了相互间的交流与合作能力。

3.讲学:让交互更充分

“说说桥之最”、 “分分桥之类”、 “观察石桥结构”这三个环节的大组讲学活动,使孩子们对水乡石桥的“历史文化”、“科学原理”、“构造特点”、“艺术特色”等有了层层递进的认识与深入浅出的理解。制作前的作业构思、制作中的方案改进和制作后的作业交流——“水乡石桥作品展”更好地体现了“合学”与“讲学”的作用。

“全息学习”云平台上不仅有师生先后上传的家乡石桥的实物照片,还有邑学陶艺坊同龄孩子利用社团活动时间预先制作的水乡石桥的过程图、微视频和作品展等,这些信息资料课前与课中都可点击观赏,看不懂的课上再来质疑与解疑,让不同层次的学生掌握了难易度不同的制作方法,体现了美术课堂的全员性和兼顾到了学生间的个性差异。

古桥之美在于它看似简洁的构造里,蕴含着前人的建筑智慧。一座桥的演变折射出的往往是一个城市的变迁,城市的脉络印证在桥上,一切都变得灵动、清晰和柔美。通过“合学”与“讲学”不仅让孩子们充分认识了水乡石桥的诸多信息、最大的艺术特色和深厚的文化底蕴,还学习掌握了用黏土制作表现水乡石桥的方法,从而使学生更容易地学习、掌握、传承与创新水乡石桥的陶艺制作方法,激发了他们的创作灵感,使课堂作品更为生动有趣、富有艺术文化底蕴,翻转了课堂的组织形式,体现了新课程理念下美术课堂学习的主动性与全息性。

4.后学:让学习更开放

利用实物与“全息学习” 这一强大的网络平台,文图并茂、动静给合地举行“水乡石桥作品展”形式新颖、内容有趣、点击力大、交互性强,不仅让学生感受到了集体作业的气势,还享受了合作成功后的快乐。

一水相隔,为了到达彼岸,人类造了各种各样的桥。桥是道路的特殊形态,是一道道融于大自然的彩虹,是一幅幅富有诗情画意的景观,是一首首体现人类智慧的赞歌。相信,通过本课的先学、合学、讲学与后学,孩子们不仅对家乡石桥产生了浓厚的兴趣与深深的情感,还激发了他们对生活中的其它桥梁和世界上的经典名桥也产生了探究欲望,真正体现了全息性美术学习的全面、全体和全局性,使教学授人以渔。

 

You May Also Like

About the Author: 吕月琴

发表评论