用好低年级教材,落实语文实践运用

《小猴子下山》教学设计:

教学目标:

  1. 认识本课12个生字,读准多音字“结、只、空”,并能正确书写“瓜、非”两个生字。
  2. 能正确、流利地朗读课文。
  3. 能结合课文理解动词的意思,积累“又*又*”形式的词语。
  4. 学习用简洁的语言复述课文内容,初步明白小猴子最后空着手下山的原因。

教学重点:识字、写字、朗读课文

教学难点:结合动作理解区分小猴的动作,积累“又*又*”的词语,学习抓住重点复述课文。

设计理念:践行语言文字运用的教学理念,以课文为例子教学生学用字词句,在字词句的递进实践中逐步了解课文大意,初步懂得课文蕴含的道理。

教学过程:

  • 趣味揭题
  1. 出示猴子的动作图片,说说你看到了什么?(猴子)
  2. 猜猜猴子的偏旁是什么?说说猜想的根据。(板书:猴子)朗读认识。
  3. 揭题:18小猴子下山
  4. 引导质疑:小猴子下山干了什么?小猴子为什么要下山?结果怎样?
  • 初读课文,整体感知。
  1. 出示学习任务一:
  • 自由轻声读课文,遇到难读的生字多读几遍。
  • 给每个自然段标上序号。
  • 边读边想,小猴子下山看到了什么,用圈出来。
  • 出示课后带拼音生字:猴 结 掰 扛 满 摘 捧 瓜 抱 蹦 追,开火车快速认读。
  • 指名分自然段朗读朗读课文,相机纠错。
  • 交流小猴下山看到了什么?(出示:玉米 桃子  西瓜  小兔子)
  • 指导把话说简洁:小猴子下山看到了( )、(    )、(    )和(     )。
  1. 出示学习任务二:

请你再读读课文,用“      ”划出适合填在括号里的词语。

  • 交流:又大又多 又大又红 又大又圆 蹦蹦跳跳(可爱)指导朗读
  • 相机认识生字:蹦,你准备怎么记住这个字?(足字旁+山+朋)指名表演。
  • 指导把话说丰富:小猴子下山看到了 的(     )、      的(    )、           的(    )和           的(     )。
  • 拓展运用:又    的太阳  又        的苹果  又        的荷叶……

3.出示学习任务三:

自由轻声读课文,看看小猴子看到好东西后是怎么做的?用“”标出表示动作的词。

指导交流:

  • 出示第一自然段。

A 指名朗读,相机指导读准多音字“结”。

B小猴子看到又大又多的玉米后,是怎么做的?(标出生字:掰、扛)指名表演这两个动作,并相机认识字形。

C指导说话:小猴子看见玉米(      ),就(   )了一个,(   )着往前走。

D 齐读第一自然段。

  • 分别出示第二、三、四自然段,并在读中交流。

A 指导说话:小猴子看见桃子(     ),就(   )了玉米,去(  )桃子。

小猴子看见西瓜(   ),就(   )了玉米,去(  )西瓜。

小猴子看见兔子(    ),就(   )西瓜,去(  )兔子。

教师相机指导认识生字:扔、摘、追。

B 讨论:小猴子三次“扔”的动作是相同的吗?引导联系上文的动作“扛”“捧”“抱”,表演不同的“扔”的动作,并相机认识生字“捧”“抱”。

  • 结果怎样?出示第五自然段,并朗读。说说小猴子为什么只能空着手回家?
  • 指导概括性复述:

出示课文五幅插图,引导按正确的顺序排一排。

根据插图连起来说一说:

小猴子下山先来到(      ),看到(     ),就(       );再来到(    ),看到(    ),就(     );接着来到(     ),看到(     ),就(     )。它往回走时,看到(     ),就(      ),结果(       )。

  • 巩固识字,指导写字。
  1. 出示课后练习,将动词和相应的图片连起来。
  2. 指导写字:

瓜:

  • 出示“瓜”字的演变过程,撇捺是瓜藤,竖提点是瓜果。
  • 出示动画,演示笔顺。
  • 指导书写要领:平撇平,竖撇直,竖提长长里面藏,不忘点画小瓜果,撇捺舒展要对称。

非:

  • 出示“非”字的演变过程,如鸟儿展开的双翅。
  • 出示动画,演示笔顺。
  • 指导书写要领:三字被两竖切开,注意左右横画相对齐,中间两竖左低右略高。

教学反思:

首先是低年级生字、词语教学问题。当下不少小学语文教师在讲读课文往往偏重于课文思想内容的理解,教学设计时如何帮助学生理解课文内容考虑得比较仔细,而对如何教学课文中的生字、词语缺乏深入思考。不少教师在教学课文前出示生字、新词让学生读两三遍,而在课文讲读环节结合课文内容进一步理解词语意思,往往缺乏具体的研究。其实小学生阅读课文的障碍,除生字之外,更体现在对课文中的新词缺乏理解。结合课文具体的语境教学新词,不仅可以帮助学生扫除阅读障碍,还能扩大学生的词汇量,有效提高学生的阅读能力。小学生正处于语文发展的关键年龄阶段,因而最大限度地丰富学生的词语积累,应该成为贯穿整个小学阶段阅读教学的重要任务。这堂课在词语教学上的最大特点就是结合课文讲读在具体的语境中教学词语,比如教学“又*又*”的词语教学,通过图文结合,在语境中理解词语,既节约了时间,又提高了效率。

其次是如何整体设计一堂课的说话练习。培养学生的说话能力和良好的说话习惯是低年段语文教学的重要任务。小学生从说一句完整的话,到连贯地说几句话,然后连贯地说一点话,必须经过长期的严格训练才能逐步学会。因此,语文教师应在阅读教学中经常有意识地结合课文内容设计各种说话练习,千方百计地创造机会进行说话悬链,这是低年段语文教学中必须始终关注的一项重要内容。值得研究的是如何设计说话练习才能更加有效。在这个教学设计中,围绕复述这个目标,我设计了一个说话训练系列,逐步提高要求,指导学生将所学的新词活学活用,使学生的语言表达能力在原有基础上获得了真正的提高。

You May Also Like

About the Author: 谢滢

发表评论