2017-2018第二学期班主任工作总结

一(4)班主任工作总结

本学期,我继续担任一(4)班班主任,现对工作总结如下:

一、以班规为抓手,培养良好习惯。

本学期,我们班级在原有基础上进一步修订了《班级公约》,细化了小主人岗位,确保人人有事做,事事有人做。在此基础上,我们根据制度一点点地落实,通过个人评星不断强化,具体做法是这样的:每天分常规和学习两个方面进行评比,满十颗小星换成大星,十颗大星换一张奖状,期末学生可以凭奖状到老师处领取奖品。我已自费购买了图书、笔记本、铅笔、橡皮等一系列奖品。该评价制度面向全体学生,使学生感受到 “攀登无极限”,“只有更好,没有最好”。哪怕是得星相对较少的学生,他们也能默默努力,决不放弃,因为“只要有付出,就一定会有收获”,这是他们能实实在在看到的,也是能做到的。目前,我们班的学生在课堂上表现出比较好的课堂常规和比较活跃的思维,得到了任课老师的肯定。我们班级在学校的各项常规评比中成绩突出,班风正,学风浓。

二、了解学生心理,关注特殊学生

我非常注意跟学生的沟通,蹲下身来跟孩子交流,倾听孩子的心声,并给予他们适时适切地引导。比如说,周陶平患有多动症,时不时骚扰其他小朋友,引起其他小朋友的反感,我就耐心教育他,稍有进步就表扬他,也请班级里的小朋友体谅他,理解他,目前,这个孩子在纪律方面取得了很大进步,期末考试成绩优秀。再如,有个孩子有脆骨症,每逢体育课,我总是在教室陪着他;每逢学校开展爱心义卖、消防演练等活动的时候,我总是拉着他的手,以防发生意外,一学期下来,这孩子平安无事,我深感欣慰。再如,有个孩子患有嗜睡症,不管上午下午,随时都可能睡着,我从不嘲笑她,也不允许小朋友嘲笑她,发现她在课上睡着的时候,我就让她通过跳一跳、走一走等多种方式调整状态。

三、加强家校联系,拉近心理距离

为了规范学生行为,我利用家长会、家校通、微信群、电话联系、家访等方式让家长了解班级情况,请家长配合督促学生,还将学校的常规、学习、劳动等教育向家庭延伸,要求学生每天按时起床睡觉,文明礼貌,养成在家认真复习功课和参加劳动的习惯,培养学生自理能力,做到自己能做的事自己做,不太会做的事学着做。我总是不厌其烦地跟家长反复交流沟通,我用一个个鲜活的教育案例让家长和孩子发现不足,并找到努力的方向。此外,我还给家长推荐阅读《正面教育》《孩子挑战》等教育专著,转变家长的教育理念。由于能注意沟通的方法和技巧,我赢得了家长们的支持和赞誉。

四、动静结合开展活动,提升学生素养

1.读书活动

每天早上,孩子们到校就开始晨读,教室里总是静谧而美好。我设立了每周阅读课,小朋友在投影仪上展示图书,并给大家讲故事。由于孩子们讲故事的热情非常高,他们的预约常常要提前两个星期。一学期来的读书活动得到了家长们的支持,孩子们的阅读能力、个人素养都得到了明显提高。在开展阅读活动的同时,我班还出刊了三期《绿种子小报》,发表孩子们的习作、绘画、书法作品,小朋友们都将班级小报奉为至宝。

2.文体活动

我们积极参与学校的入队仪式、春游活动、爱心义卖、庆六一等活动,在活动中表现出良好的班级风貌,孩子们在活动中培养了能力,陶冶了情操。一学期来,我们班级在眼保健操比赛、口算比赛、英语能力竞赛中都取得了不错的成绩。安霍子宁获得校美文诵读比赛特等奖,陈泽尧获得“讲习爷爷的故事”一等奖。安霍子宁等五位小朋友还代表学校参加市文娱会演,取得一等奖的好成绩。殷韵骐等多位小朋友的习作发表于《七溪》。此外,我们班级的小朋友积极参加英语、乐器、篮球等各种校外培训,从而实现个人素养的全面发展。

 

 

You May Also Like

About the Author: 谢滢

发表评论