工作计划

常熟市实验小学语文学科工作计划

2018.03

指导思想:

围绕市教研室年度工作要求,以学校全息学习理念为指导,继续以追求有效的小学语文教学为中心,进一步强化学科质量管理,创新教研方式,努力提升教研品质,实现教研活动课程化,引导语文教育向纵深处发展。并进一步增强服务与效益意识,为小学语文教师专业发展提供有效的指导、引领与服务,切实提高小学语文教学质量,促进学生语文核心素养发展。

工作重点:

一、实践全息学习,创建特色品牌

1.推进全息理论学习与全息课堂实践。继续以我校的“全息学习”课题为导向,进一步深入学习相关的理论,吸收前沿信息,开展形式多样的系列研讨活动,引导我校语文教师在语文课堂中,实践“全息课堂”,发展学生核心素养。语文老师继续上好实践课,并能探索实践全息学习的语文研究课,积极参加学校全息学习展示活动。语文组探索实践全息课《诸子论水》在江苏省基础教育论坛上

 2.建构语文全息课程。以全息的理念构建老师的特色课程,学习本教研组内优秀老师的做法,对特色品牌展开深入的探讨,进一步丰富内涵表述,凸显个人特色,让每个语文老师都形成独具特色的语文品牌。

 3.参与全息教研活动。继续加大以教研组为核心的全息教研力度,优化教研的形式,提高教研的参与度。开展多种形式的观课、议课活动,积极探索网络培训、网络教研等新形式,努力营造良好教研氛围,构建优良的教研文化。

二、聚焦核心素养,深化课堂研究

  1. 加强统编教材研究。

低年级语文课堂要坚守并夯实基础,能以文本为例,引领学生揣摩识字写字规律,掌握基本的语文知识,丰富语言积累,创设丰富的语境或生活情境,引导学以致用,提升言语经验与品质;低年级语文课堂从“小”处着手你,在“实”处着力,在“活”上显智慧,在汉字音形的认读识记、近义词同音字的辨识、标点与自然段的认识问答对话的了解以及正确流利朗读等方面,有准确的教学定位,扎实活泼的教学举措。

低年级教学,教师要有文体意识,依据文体特征,研制与文体相适应的合宜的教学目标与内容;要增强生本意识,让学站在课堂中央,充分估测学情,依据学的需求,聚焦教学内容,并延展做实学的过程,减少繁琐无效的分析,设计有意义的结构化的活动,引导学生充分地学,每堂课切实解决一两个问题,要看得到学生的变化与生长;要有策略意识,依据低年级学生特点,设计新颖有趣的学习活动,带着学生玩中学语文,夯实基础,养成习惯,激发兴趣(如何让教学内容软着陆,引发低年级学生识写、阅读、说话等兴趣,还需想更多有趣又有用的方法)。

本学期继续开展一年级不同课型的专题研讨(识字、阅读、口语交际、学习园地)引导教师逐步梳理新教材内隐的语文知识能力点,积累新教材教学案例。

2..探寻苏轼课堂内涵。

继续探寻“苏式课堂”内涵。“不教之教”是苏式课堂的核心主张,以核心素养发展中的“独立学习”等理念是一致的。本学期,继续探寻苏式教学“从容厚重、清简智慧、大气包容”的基本内涵。

3.大力推动写字(书法)教学。

低年段以硬笔书法(铅笔字)为主,要研究如何根据年级及文本特色,归类指导书写规律,提升学生独立识写的能力。中高年级以毛笔书法为主,根据《中小学书法指导纲要》,准确定位中小学书法教育。对学生进行的是书法教育,所以教师在教学中始终要秉持艺术理念,不能将思维观念仍停留在实用式的写字课上,也决不能把书法进课堂仅仅理解成为是写毛笔字进课堂,应该真正清醒地界定写字与书法的区别。教师要通过自己的言传身教,以及多种教学手段,把学生吸引到对书法的兴趣上来,最终让学生热爱书法艺术。本学期教研室拟举行一次市级书法教学专题研讨活动,并要进行二年级整班性写字比赛。

4.重视教学问题研究。

教师教学实践中存在的问题,是教学研究的主要内容之一。帮助教师解决实际问题,亦是教研工作的主要任务。本学期,各教研组要寻找相应的机会,继续针对课堂教学存在地问题组织研讨。

让教学内容软着陆。目前,很多教师逐渐明确阅读教学应该“教什么”,也有开始具备聚焦教学内容的意识。“如何教”又成了教学中的一大问题。有的课堂重视阅读方法策略的指导,但策略方法的呈现有贴标签的感觉,生硬讲授方法知识;很多课堂对于阅读方法策略,仅止步于“教了”“讲了”,学生“学了”“知道了”的层面,而没有将所学方法知识迁移运用到新的阅读情境,达到“会了”“会用了”的境界,即知识方法没有转化为学生能用、会用的能力;还有一些课堂,看似有学生学习实践,但实践的点可能不适宜,实践的过程未能充分展开,“学习”还是没有“真正发生”,学生没有改变与长进。

综上所述,目前依然存在的问题是,“学”没有站在课堂中央,教师还没有能从学的角度出发,去思考教什么学什么,如何教如何学,为什么教这些为什么学这些等。接下来的教学研讨,倡导教师深入研读教材(懂作者),找准终点,更要倡导教师深入研究学生(懂学生),明白学生学习的起点,兴趣点,找准学生与教材之间的“落差”,教到学生的心坎上(需要处、缺失处、迷惘处、兴奋处)

三、拓展阅读实践,推进“大阅读”

1.建设阅读课程。

在学校层面构建“三原色阅读课程”,推进书香校园建设。以全息理念为指导,引领老师们创建阅读课程,在学校三原色阅读课程的框架下构建师本阅读课程的内容,形成教师阅读品牌,在阅读课程建设中发展学生核心素养。

2.丰富阅读活动。

在全校营造浓郁的阅读氛围,从阅览室到楼层阅读角,到每个班级都能创设良好的阅读环境,在各年级开展丰富多彩的阅读活动,形成年级特色,提高学生阅读积极性。老师要充分利用课堂加强对学生课外阅读的指导,积极引导学生广泛阅读相关名著、名篇,不断提升阅读质量。要进一步探索和总结阅读课的课型模式,争取多出成果。本学期继续开展“书香之班”评比,参加苏州市课外阅读指导展示研讨活动。

3.认真参加课外阅读考级。认真组织学生参加课外阅读考级, 提高学生的阅读量。本学期教研室会继续在试卷中增加相关考级书目的阅读题。

四、加强质量管理,提高教学质量

1.继续规范日常“教学七认真”工作。

在备课、上课、测试、批改、辅导、教学反思和作业训练等方面进一步细化教学管理,规范教学行为。当前,备课的有效性、作业设计的创新性总体依然不足。备课要继续消除传统教学中串讲串问、琐碎问答的弊端,提倡进行全息备课,改变学习方式,进行先学、合学、导学、后学等的尝试。加强学习策略的指导,加以迁移运用,让学生在老师引导下“学会”“会学”。作业设计既要充分发挥配套练习册、习字册等的作用,又要有所选择。在此基础上仍要精心设计个性化练习。

2优化教学常规工作。

进一步规范各年级语文作业的格式、课前一分钟等,宣扬优秀备课,正常集体备课、月度研讨等教研活动,鼓励老师们借助实践课互相学习。做好挂职老师的关注和新老师的师徒结对工作,指导新老师尽快适宜工作、规范工作。

注:暑假将进行苏州市的语文素养大赛,请提前做好准备。

活动初步安排:

【三月份】

  • 寒假学生课外阅读读后感、阅读小报评比;
  • 常熟市小学语文“大阅读”研讨交流活动(16);

3.常熟市“书香之班”评比活动启动;

4.二年级写字比赛启动。

【四月份】

  • 常熟市一年级语文统编教材教学研讨活动;
  • 参加苏州市小学语文课外阅读指导教学专题研讨活动(4月25日26日);
  • 参加小学语文青年中心组专题研讨活动;

4.参加常熟市书法教学研讨活动;

【五月份】

1.参加苏州市一年级语文统编教材教学研讨活动(5月3日4日);

2.参加苏州市小学语文指向核心素养课题中期汇报活动(5月29日);

3.参加常熟市新评学科带头人展示活动(2017);

4.参加小学语文研究中心组专题研讨活动;

5.参加常熟市二年级整班性铅笔字比赛;

6.常熟市“书香之班”评比;

7.进行常熟市语文阅读考级工作;

【六月份】

  • 参加苏州市二年级整班性铅笔字比赛;
  • 参加苏州市“书香之班”评比;

3.“区域联动”青年教师研讨活动;4.2014届小学语文教师优课评比;

You May Also Like

About the Author: 陆琴

发表评论