工作总结

常熟市实验小学

2017-2018学年第二学期语文学科工作总结

时光飞逝,一学期即将结束,教研组以全息学习为指导,认真总结、反思,进一步强化学科质量管理,创新教研方式,努力提升教研品质,实现教研活动课程化,引导语文教育向纵深处发展。并进一步增强服务与效益意识,切实提高语文教学质量,促进学生语文核心素养发展。 现将本学期所做的具体工作总结如下:

一、实践全息学习,创建特色品牌

1.推进全息理论学习与全息课堂实践。 以我校的“全息学习”课题为导向,进一步深入学习了相关的理论,吸收前沿信息,开展形式多样的系列研讨活动,引导我校语文教师在语文课堂中,实践“全息课堂”,发展学生核心素养。本学期每一位青年教师都上好了实践课,并都能在课堂上探索实践全息学习,利用课前先学、合学、后学等全息方式生动语文课堂。语文组老师积极参加学校全息学习展示活动。陆琴老师探索实践全息课《诸子论水》在江苏省基础教育科研学术论坛上执教,本堂课不仅自编小古文教材,而且还开发云平台新功能,展示了我校全息学习的成果。我们语文组将继续探索与实践下去。

2.建构语文全息课程。以全息的理念构建老师的特色课程,学习本教研组内优秀老师的做法,对特色品牌展开深入的探讨,进一步了丰富内涵表述,凸显个人特色,多名老师利用微信公众号、班级小报等方式构建个人特色课程,有利学生语文素养的提高。读吧 向阳花开 花儿朵朵 邑学星空等公众号已经坚持了好几年,让学生获益匪浅。

3.积极参与水课程日活动。在水课程日活动中,语文组群策群力,编写《水之文》课外教材,带领学生阅读与水有关的诗歌、散文等,并通过做手抄报、画书签、文配画、方言诵读、创编童谣、赛诗会等方式来研究水文化。语文组老师精心排练的诗朗诵、书法、课本剧《孔子游春》等在省基础教育论坛上进行展示汇报,给我们带来了精彩。

二、聚焦核心素养,深化课堂研究。

1.参与全息教研活动。继续加大以教研组为核心的全息教研力度,优化教研的形式,提高教研的参与度。我们教研组有着良好的教研氛围,坚持每月开展深度教研,教研组内听课后进行深度研讨。本学期,语文组多位老师执教了市级以上公开课,沈校长在凤凰研修营主题课堂教学观摩研讨活动中执教《看戏》,在江苏民进第三十三届彩虹行动培训班中执教《精度与略读》;顾善海教导、任淑梅老师、陈苑老师分别在苏州市学科带头人展示活动中执教公开课,陆琴老师在苏州市阅读专题研讨活动中执教课外阅读指导课,赵雁敏老师在常熟市视障儿童课堂教学研讨中执教公开课。

2.深化课题研究。以全息学习为导向,进一步深入学习相关的理论,吸收前沿信息,开展形式多样的系列研讨活动,并进一步加强提炼总结,同时注意在研究过程中积累典型案例和典型经验。多位老师的论文获奖与发表。顾善海教导2篇论文发表于省级刊物,陆琴老师1篇论文发表于省级刊物,沈春媚、陆琴老师的论文获常熟市年会论文一等奖,任淑梅老师和吕明婕老师的论文获常熟市年会论文二、三等奖。

3.大力推动写字教学。老师们通过自己的言传身教,以及多种教学手段,把学生吸引到对书法的兴趣上来,徐韵春老师作为我校的书法骨干老师,在常熟市小学书法课课堂教学中执教展示课,获得好评。

三、抓好常规管理,确保课堂教学高效

1.规范“教学七认真”。语文组规范日常“教学七认真”工作,在备课、上课、测试、批改、辅导、教学反思和作业训练等方面进一步细化了教学管理,规范了教学行为。在备课检查中,我们学习了很多老师的优秀备课,大家都能消除传统教学中串讲串问、琐碎问答的弊端,提倡核心话题的设计,有很多过程性资料的设计和收集。

2、利用好两周一次的集体备课。每次集体备课,我们都能早计划,早安排,提前确定主讲人,其他老师进行补充交流,同时每一位老师都有自我修改,体现个人的思考。

3、静心设计作业。作业设计既充分发挥配套练习册、习字册等的作用,又有所选择。在此基础上利用好2号本精心设计个性化练习。本学期根据校长室要求,期初、期中、期末都进行了作业检查。

四、丰富语文活动,提高学生语文素养。

1、重视学生基本素养。写好字,说好话,是语文教学的基本要求,我们教研组继续扎实学生写字基本功,徐韵春、邵佳老师带领二(3)班全体同学每天认真训练,获得常熟市写字比赛一等奖,并参加苏州市比赛。

2、开展好3至6年级的语文兴趣小组活动。活动有计划、重过程、求实效。订好用好《小荷报》和《教育特刊》,组织学生开展读报用报活动,鼓励学生积极向《小荷报》和《教育特刊》投稿。多位学生习作在《小荷报》、《教育特刊》、《七彩语文》等报刊上发表,多篇习作在市级以上获奖,这些活动,在很大程度上促进了学生写作能力的发展,让写作有优势的学生有了充分展示的舞台,满足了学生个性发展的需求。端木旖玲、朱嘉萍、朱虹、吴晓燕获得第十八届华人少年作文比赛指导奖。徐春凤老师获得苏州市第九届“普通话、苏州方言、英语口语”比赛优秀指导教师奖

3.营造浓浓的阅读氛围。为配合市“大阅读”活动,我们利用学校各种资源,采取切实可行的措施大力开展课外阅读,也开展了多种多样的阅读活动,读后感征文多位同学获得市级奖项,邑学书坊领读员活动受到全校师生的积极参与,大大激发了学生的阅读兴趣。六3班在常熟市小学“书香之班”评比为“书香之班”。鲁蔡灵同学被评为苏州市小学“阅读之星”。

成绩只能说明过去,但也将成为我们组继续奋斗的新起点和新动力,我们将不断努力和探索,为实小教育的明天而努力奋斗。

You May Also Like

About the Author: 陆琴

发表评论