阅读点亮心灯

阅读点亮心灯

 

“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”好书,像长者,谆谆教导;好书,似导师,循循善诱;好书,如朋友,心心相印。读书,让人积累语言,丰富知识,陶冶情操,受益终生。为激发学生读书热情,我校自一直坚持开展校园读书活动,活跃校园文化,营造良好的读书氛围。我们精心设计积极可行的读书活动,让学生在活动中体验读书的乐趣,进一步提高学生的文化底蕴,营造清风缕缕满校园的书香氛围。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。积累语言,丰富知识,陶冶情操,而且能受益终生。本学期通过开展班级读书活动,亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,让阅读成为点亮孩子心灵之灯。

1、创设浓郁氛围,引导学生喜欢阅读 

扩大学生的词汇量,激发他们的想象力,促进他们的情感发育,更重要的是可以培养他们读书的兴趣,从而使他们自觉自愿地去阅读。

为了保证让学生有时间读书,让学生有足够的书读。我们主要通过读书角来解决。教室里设有“图书角”。根据学生的阅读需要和课堂教学的需要,选择学生感兴趣的书籍,以拓宽学生的阅读面为主。再者发动学生把个人的存书“捐”出来存放在班里图书角,在本班范围内“互通有无一资源共享”,这样每个人的图书问题就得到了圆满的解决。

2、推荐适宜读物,教会学生有的放矢

(1)从体裁考虑。安排有代表性的中、长篇小说等文学作品。

(2)从教材扩展延伸。我们除用好阅读文选以外,还安排一些相关的读物。

(3)从时间上考虑。平时上课时间紧,安排篇幅短小的文章、书报,寒、暑假时间长安排篇幅较长读物。

3、传授有效方法,指导学生学会阅读

要真正达到读书的目的,就必须掌握和运用正确的读书方法。阅读课上,注重在读书方法的指导上下功夫,不仅从理论上进行详细地讲解,引导学生根据阅读书的不同选择不同的方法进行阅读。

对于学生,我们先教给学生简单的读书方法。列出自读提纲:比如①看见了题目你想到些什么?②读后你知道了什么?还想知道些什么?③你还有哪些不明白的问题?要求学生做到眼到心到。教师巡视的过程中注意检查读书情况,督促学生养成良好的读书习惯。读后要针对上面的问题,及时开展读书汇报活动,激发学生阅读的兴趣,促进学生读书质量的提高。然后我们重点强化了“不动笔墨不读书"的方法:(1)圈点勾画。即用相关的符号在书上记录下自己阅读时的见解、感受。或爱、或憎、或疑、或思。(2)做批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈一谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想。(3)写读书笔记。可做摘抄、编提纲、写体会。

4、汲取丰富营养,引领学生学会积累

要想学生在课外阅读中收到实效,就要教会学生从书中吸取营养,学会积累。俗话说:好记性不如烂笔头。笔记是记忆的贮存器,资料的仓库,思考的激发器,创造的发源地。对于学生做好读书笔记我们也明确了要求,进行了具体的指导。以摘抄、背诵优美句段为主,以读后感为主。

5、运用语言积累,启发学生学会创造

经过一段时间的读、摘、记,学生定会通过读书而有所思有所悟,并会迸发出创造思维的火花(即自己创作的欲望和自己的一些想法)。我们满腔热情的鼓励学生大胆创造,改写故事、续编故事、自编故事、自编儿歌、诗歌手,点燃学生心中的创造欲望,学生的创造潜能得以发挥出来。

6、开展多彩的活动,鼓励学生持之以恒

在读书期间开展丰富多彩的活动。如“趣味读书会”、“读书心得交流会”、“读书苦乐辩论会”;“词句积累运用比赛”、“读书知识竞赛”、“佳作朗读比赛”;“我爱读书演讲比赛”等以激发兴趣,巩固成果。各项活动的开展,有力地推动了读书活动深入进行。

“随风潜入夜,润物细无声”我相信,在我们的共同努力下,随着读书活动的不断深入,我们的学生精神面貌会发生悄悄的变化。而我们的学生也将在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中学会做人!

九、结语

书是人类进步的阶梯!我相信,在我们的共同努力下,随着读书活动的不断深入,我们的学生精神面貌会发生悄悄的变化,学生的文学底蕴也会慢慢地厚实起来,而我们的学生也将在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中学会做人!希望通过不断的努力,我的学生也能带一身书香。

 

 

You May Also Like

About the Author: 陆琴

发表评论