班主任工作总结

时间过得真快,一转眼这学期又即将结束,现对本学期的班主任工作作如下总结:

一、抓好学生思想工作,促成班级精神:

六年级的孩子思想上性格上较以前都有明显的变化,大多数都有了毕业的紧迫感,个个勤奋好学,准备着最后一学期的冲刺。为了让学生做最好的自己,展现出自己最佳的一面,为此,我认真上好每天的晨会课,针对学校的一周常规训练要求和班级的实际情况对学生进行思想教育。平时我经常鼓励孩子认真上好每一门功课,经常和任课老师取得联系,了解上课情况,出现问题及时进行教育。平时我会用“做最好的自己”、“每天进步一点点”等这样的话语来激励学生,希望每个学生都能充满正能量,不断成长。我也通过各种形式与家长沟通。例如放学后、电话、上门家访、微信、QQ,把学生在校表现和家长交流,大家一起来关注孩子,促进孩子健康成长。

二、培养好班干部,促进班级常规管理:

俗话说:火车跑得快必须车头带。同样的道理,要带好一个班级,班干部的作用是老师也无法取代的,所以,我在班级管理中特别重视班干部的选拔和培养,本学期,在上学期的基础上对岗位稍作调整,我定时召开班干部会议,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作。让他们谈谈得失,以及今后的打算等。这样,既为班干部进行了指导,又提高了他们的工作积极性。班级的常规工作在班干部的带领下,开展得有声有色,每周的常规评比成绩较稳定,经常获得行规流动红旗。

三、开展好活动,促进学生素质提高

本学期,学校开展了很多活动,每次我都鼓励学生积极参与。结合植树节、劳动节、母亲节、儿童节开展了丰富多彩的班队活动,3月份我们开展了“学雷锋精神,做好人好事”主题活动,学生纷纷用自己的行动来争当“学雷锋小标兵”,4月份我们开展了“缅怀革命先烈”活动,5月份我们认真开展了“我爱劳动,我会自治”主题队会,每个学生都认真排练节目,在活动当天投入有感情地表演,赢得了老师和同学热烈得掌声。6月份,我们开展了“六一”庆祝活动,可以说,活动深受队员喜欢,积极性非常高,在活动中学生的团队合作能力、动手能力又有了提高,班级的凝聚力更强了。此外学校水课程活动开展得如火如荼,3月26日实践日和6月15日展示课学生表现得都很棒!6月29日举行毕业典礼,梦想剧场的舞台上学生们表演精彩的节目,然后又过泮桥,参观校史馆,学生们在最后的时间里与母校告别,充满了不舍。

四、真诚耐心,促进后进生的转化

后进生的转化工作任重道远,班里的几个后进生学习基础薄弱,所幸的是学习态度进入毕业班后有了好转,借着这股气势,我给学生加油鼓劲,每天给他们补课,希望他们每天有一点点进步。同时,我尽量找出他们身上的闪光点来激励他们,使他们获得前进的动力。终于在期末毕业考试中,这些后进生都有了很大的进步,尤其是语文,都达到了优秀。

通过一个学期的努力,很多同学在书画、作文、体育等各级各类比赛中获奖,赵思捷、姜黄涵、徐奕昂在常熟市、苏州市的击剑比赛和排球比赛中获得佳绩。谈昊禛、徐海洋等五名同学在华罗庚杯数学竞赛中获得二三等奖。顾书萌的一幅书画作品发表于《常熟日报》,俞又嘉、陈奕彤的征文获市级二、三等奖。还有许多同学在各级各类的考级中都取得了优异的成绩。

一个学期下来,全班所有同学无论在学习上还是思想上都有不小的进步。今后,我将继续带着一颗满满的爱心,和学生一起享受幸福的教育生活。

You May Also Like

About the Author: 皇甫惠怡

发表评论