班主任工作总结

和这个班的学生相处了一年的时间,我努力地接近他们,把自己融进儿童的天地,我们建立了很深的感情。我喜欢这群孩子,他们各有不同的特点,有的文静,有的活泼,有的见解独到,有的知识丰富,有的乐于助人,有的心胸宽广,有的调皮捣蛋,有的关心他人……

本学期我一如既往地认真制订计划,从孩子们的角度考虑,给孩子自由的空间,让他们得到更多的锻炼。

一、培养学生良好的行为习惯

六年级的学生,各方面的习惯都已经逐步定型了。培养学生养成良好的习惯依然是我的工作重点:重视每周的晨会、班队活动,及时针对生活、学习上的问题开展相应的活动。每周的晨会都会对孩子们提出同样的要求:早上到校安静晨读、上课专心听讲、下课好好休息、讲文明讲礼貌。每天早上到校,大多数学生第一件事就是交作业,然后回到座位静心看书,努力保持教室的安静、和谐的氛围,每天的早读都有值日班长督促大家,现在学生的早读习惯已经养成,且比较好。六年级的学生都独立并乐于表现自己作小主人,这学期的自主晨会、班队活动我都放手,两人或几人或小组合作设计活动内容并组织开展活动,“端午节活动”、“美食天地”“庆六一话成长”等一系列的活动,让学生在活动中明事理、长见识,培养他们小主人的意识,尤其是班级的邑学秀场,每一个学生都热情参与,为班级出力,不负青春。

二、发挥小助手的能力

在我的班里,小助手特别多,每个同学都有自己帮助班级,帮助老师的能力,于是各尽所能,学生找到适合自己的岗位,做好一份为他人带来方便,为班级带来荣誉的事。班级凝聚力也因此更强了。

如果,我有事不在学校,课代表就会组织同学学习,布置作业,有时还能批改其中的一部分。使学习井然有序。每次班里出现不良现象,班干部能主动调查,开会商讨,提出解决的办法。自己管理自己,发挥能力是我们六7班的班风。

三、把握谈心的尺度

六年级的学生都有自己的个性,自尊心也很强,直接的批评换回来的可能是思想的叛逆,我常利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。用个人的魅力征服学生,用自己的热情和朝气感染学生。每个学生都是家中的宝,他们需要爱,需要激励,需要赞美,我不会吝啬自己的赞美声,于是我慷慨的把赞美送给每一位学生,哪怕他是班里学习最差的。做任何事情,一定要从学生的角度去考虑,为学生利益着想,学生才易于接受。在这个时候,我就是他们的好朋友,尽量为他们排忧解难,也正因如此,我得到了班级大多数学生的喜爱和信任。

当然,事物不是绝对的,而是相对而言的。我不是一味的赞美和包容,有时也会严厉的批评,这就是把握谈心的尺度了。特别是对严重犯错的学生,要让他知道自己的错误所造成的后果,并鼓励他们下决心改正,给他们信心。

这学期学生获得了各类各项荣誉,在大家的共同努力下,班集体也获得好的成绩,多次获得免检和流动红旗。班主任工作是任重道远。我将继续认真踏实地工作,用爱和智慧培育学生!

You May Also Like

About the Author: 毛文杰

发表评论