中队活动方案—文明礼仪伴我行

文明礼仪伴我行

一、活动目的

1、通过本次活动,让学生在校养成文明用语、文明活动、文明就餐的好习惯,做一个文明好学生。

2、通过本次活动,让学生在家孝敬长辈,帮助父母做力所能及的家务活,做一个文明好孩子。

3、通过本次活动,让学生在社会上争做好事,做一个文明好少年。

二、活动准备

1、排练小品、情景剧、相声、诗朗诵。

2、学生准备讲自己在哪方面的文明小故事。

三、活动过程

(一)队会仪式

1.中队长宣布队会开始,汇报人数。

2.出旗。

3.唱《少年先锋队队歌》。

4.宣布活动开始。

(二)活动过程:

甲:春风唤醒万物,让生机与活力充满整个角落。

乙:老树抽新枝,嫩草发新芽,文明之花开在你我心里。今天,我们(    )中队的全体少先队员都来争当文明好少年,让文明的种子播撒整个校园。

 

第一篇章:文明礼仪在校园

1、文明用语

甲:首先请欣赏小品——《打架》

(两位同学走路,一位同学不小心踩了另一位同学的脚,他们便大吵起来,以至于动起手来)

甲:脏话就像污浊的空气,侵蚀着我们心灵的健康。

乙:脏话就像一把利剑,割断了我们同学间的友情。

甲:我们——实小的主人,应该摒弃不文明的语言。

乙:我们——实小的主人,应该唾弃丑陋的行为。

合:让文明的语言把我们装扮!

短诗朗诵《小白兔有礼貌》、《文明礼貌》

节目:

文明礼貌
学习争先虽重要,
文明礼貌也要好。
学校规定都遵守,
见到老师有礼貌。
同学之间相友爱,
友谊小手牵的牢。
爱护公物放心上,
树立新风我做到。

 

小白兔有礼貌

都夸白兔有礼貌
小白兔,过小桥,
走到桥上瞧一瞧,
哎呀呀,山羊公公走来了,
摇摇摆摆跨上桥。
小白兔,往回跑,
站在桥头把手招。
“公公请您先过吧,
一步一步要走好。”
河水听了哗哗笑,
鱼儿听了蹦蹦跳,
都夸白兔有礼貌。

 

2、文明活动

甲:同学们,校园使我们每个人的家,面对崭新的校园,我们欢呼雀跃!

乙:我们该怎样装扮家?怎样保持她的美丽,,这个问题严峻地摆在我们面前。

相声——《今天,我真烦》

相声《今天,我真烦》

甲:今天比较烦,比较烦,比较烦……

乙:哎,怎么啦,脸色这么难看?是不是生病了?

甲:没有。今天我真烦,烦死了。

乙:咱们终于搬进新楼了。看那洁白的墙壁、整齐的桌椅、明亮的窗户,墨绿的黑板,多好呀!你烦什么呢?

甲:告诉你吧!今天上课铃响了,我一着急,在楼道内跑了起来,给咱们中队弄了张哭脸。

乙:就这事,让他过去吧!下不为例,一定记住,楼内不可以跑。

甲:这还不算,烦心事还在后头呢!我回到教室正遇上检查红领巾,结果我没带红领巾又被扣了一分,瞧。这一周的流动红旗泡汤了,同学们背底里一定恨死我了,老师也把我狠狠地批评了一次,你说我烦不烦?

乙:国有国法,家有家规,学校也有学校的规章制度,正所谓“没有规矩不成方圆”嘛!平常老师讲行为守则,你没听见吗?

甲:嗨,谁记得住那一大堆。

乙:同学们,让我们告诉他该怎么做吧!

(全中队:好!

合:中队级、学校是我家,家庭成员要牢记,文明礼仪必须要,做到“八要”“八不要”:

女:要轻声慢步,不跑跳打闹;要文明守纪,不大声喊叫;要右侧通行,不超越拥挤;要讲究礼仪,不随意扶靠;

男:要维护卫生,不随地吐痰;要爱护公物,不乱刻乱画;要习惯良好,不吃带零食;要注意安全,不爬窗攀高。

合:为了给“家”添光彩,再难我们也做到。)

甲乙:对!为了给“家”添光彩,再难我们也做到!

 

甲:同学们,听了刚才两位同学的相声,就课间活动这个主题,你们能谈谈吗?

(学生畅所欲言,谈谈课间活动应注意的事项)

       我们的活动区域是在教室前面的走廊和那边的长廊,我们要在指定区域活动。

       课件活动的时候,我们要玩文明的游戏,千万不能做一些危险游戏。

       活动的时候也要注意科学方法,课件不能做太过剧烈的运动,如果弄得满头大汗,到时会影响下节课的听课。

       我们同学之间一起玩,要友好,要文明。

 

乙:同学们说得真好,我觉得我们(     )中队的同学个个都很了不起,都能在课间开展有意义的课间活动。学校小青松电视台的小记者要来采访我们,给我们拍录象呢!你们瞧,她们来了!同学们,让我们活动起来吧!

(小记者采访课间活动的学生,学生说活动的名称和意义)

         我们玩的是打枪游戏,这个游戏是这样玩的。(学生示范)通过这个游戏,能提高我们的反映能力。

         我们玩的是跳绳。小青松电视台里介绍了“双飞燕”的跳绳方法,我们在课件就练起来了。这个游戏不仅能提高我们的跳绳本领,还能加强我们同学间的合作。

         我们女同学喜欢玩跳皮筋,我回家向妈妈请教了他们小时候玩跳皮筋的方法,课件我们就一起玩了。这个游戏准备非常简单,只需要这样一根皮筋就行,但是我们很多同学一起玩,玩得很快乐。

         我们玩的是贴烧饼游戏。大家一边玩,一边唱歌,我们玩得很开心。

 

甲:小青松电视台的记者,你能给我们说几句吗?

记:我觉得你们开展的课间活动内容丰富多彩,形式多种多样!而且非常有利于身心健康!我会在小青松电视台中播出,让全校同学都来学习!同时希望你们在其它方面比如说中午就餐也给全校同学带个头!下次欢迎我来拍摄你们中午文明就餐的录象吗?

甲:谢谢你的夸奖!同学们,让我们用掌声欢送小记者!同时欢迎她下次再来拍摄!

3、文明就餐

甲:       ,刚才我心里真是急啊!急得汗都出来了!

乙:急什么呀?

甲:你没听见刚才小记者说要来拍摄我们(        )中队的文明就餐录象吗?

乙:听见了啊!

甲:那你还不急?我们中队在这方面做得不是很好也!

乙:哪里做得不好?

甲:文明用餐一定要做到12个字:排队轻,用餐静,吃得饱,剩得少!我看我们中队的同学问题就出在“剩得少”!

乙:你呀,可别那么急,先看了下面一个小品再说吧!

小品——《吃饭时的对话》

一个同学演值日中队长A

旁白:第三节课的铃声响了。

A上台:同学们,第一件事情:请把桌上整理干净,摊好桌布。第二件事情:排好桌椅,整理好自己课桌旁的卫生。第三件事情:排队洗手,准备吃饭。

旁白:三(8)中队的同学有秩序地整理桌面卫生,排队洗手。

旁白:第     小组上场了。瞧,他们多有秩序啊

组长:     你来发筷子,     你盛汤,      你们3个来盛菜。

值日中队长:请同学们准备好吃饭啦。第   小组先来吃。

旁白:同学们吃得可真开心呀!

 

甲:看了这个小品,(      ),刚才我的担心是多余的了!同学们,你们有信心让小记者来拍摄我们文明用餐的录象吗?(有)

合:同学们,让我们记住这12个词语吧!文明用语、文明活动、文明就餐,让我们做文明好学生!

第二篇章:文明礼仪在家庭

乙:(       ),我现在发现我们同学中有一些人很不好!

甲:怎么不好?

乙:两面派!

甲:怎么说?

乙:就像刚才,有些同学在学校里自己动手吃饭,自己做自己的事,可在家里却完全是变了个人似的。不信,你瞧!

小品——《我是家中小皇帝》

甲正在聚精会神地看电视。

奶奶:乖囡,吃饭啦。

甲:再看一会。

奶奶:囡囡,吃饭啦,今天奶奶给你做了好吃的。瞧,红烧大排,清蒸带鱼,碧绿的青菜,还有西红柿蛋汤。

甲不情愿地来到餐桌旁。

甲(大叫):好婆,好婆,饭呢。

奶奶拿饭。

甲:筷子呢。

奶奶拿筷子。

甲夹了一大块大排就往嘴里送:唉哟,怎么这么硬啊?真难吃!(往旁边一扔)

奶奶:囡囡,那吃这个带鱼啊,带鱼好吃的。

甲大口吃起带鱼来。

奶奶:来,吃点青菜。

甲:恩****我不要吃,不要吃嘛。

奶奶:哦,好好好,那就不吃,不吃。

甲:臭好婆,你烧的菜一点都不好吃。我不吃了,出去玩了。

 

乙:你现在看见了吧?同学们,你们对此有什么看法?

(学生发表看法)

甲:这个小朋友的表现真是不好,让我们一起来帮帮他吧!

B医生乙开出药方:《小学生日常行为规范》第二条“孝敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的正确教导,外出或回到家要主动打招呼。”

C、 D队员讲“黄香”“孔融”的故事。

E、三句半——《说感恩》

说感恩

甲:敲锣打鼓响起来
乙:我们三个走上台
丙:上台说件什么事
丁:说感恩
甲:感谢父母养育恩
乙:感谢社会哺育恩
丙:感谢老师教育恩
丁:往下说
甲: 感谢朋友帮助恩
乙:感谢对手激励恩
丙:感谢生人接济恩
丁:说得好
甲:感谢同学友爱恩
乙:感谢长辈宽容恩
丙:感谢万物滋养恩
丁:真不错
甲:滴水之恩涌泉报
乙:知恩图报不能忘
丙:世间百恩孝为先
丁:要记牢
甲:父母恩情似海深
乙:人生莫忘父母恩
丙:生儿育女世代传
丁:自古今
甲:鸟兽尚知养育恩
乙:父母不敬敬何人
丙:为人子女要孝顺
丁:莫忘恩
甲:感恩的心感谢万物
乙:感恩的真情确切
丙:感恩的心付诸行动
丁:真善美

 

甲:下面,让我们一起来欣赏歌曲舞蹈《感恩的心》

乙:同学们,让我们向他们学习,在家做一个懂事的好少年 !

甲:相信这个同学,一定也能改正确定,尊敬老人,做一个孝顺的孩子。

第三篇章:文明礼仪在社会

乙:(      ),说起我们中队的好人好事还真不少。好多同学中午就餐完后主动打扫教室,使教室保持干净。

甲:在教室里,我们总会看见同学们在学习上互帮互助、在生活上互相关心的感人情景。在家里,许多同学能帮助爸爸妈妈做力所能及的家务活。

乙:在公交车上,         主动让座给老奶奶。这又是多么感人的情景!这是他们用自己的行动在学校、在家、在社会书写自己的成长故事。让我们为他们喝彩吧!

甲:接下来我们进入下一个环节,文明礼仪大讨论 。题目是:自己要成为一位文明礼仪的小学生应怎样去努力?

各小队代表汇报:

学生1:课间活动要做到定地点,定内容,不能追逐狂奔,要做文明的游戏。

学生2:在学校里,要和同学友好相处,讲文明,懂礼貌,同学间互相帮助。

学生3:承担一些力所能及的家务,主动帮助父母洗菜、烧饭、洗刷餐具等

学生4:吃饭的时候要做到,用餐安静,吃得干净,不挑食,不偏食,这样营养才能均衡,才能长身体。

 

乙:看来同学们通过今天的中队会,已经懂得了很多文明的道理。

合:同学们,我们要——在学校做一个文明好学生,在家中做一个文明好孩子,在社会做一个文明好少年!让我们一起争当文明好少年!

乙:下面我们请辅导员讲话。

呼号

退旗

合:今天的主题队会到此结束,谢谢大家观看。

You May Also Like

About the Author: 毛文杰

发表评论