小学英语教学中文化品格的缺失

2014年3月,教育部发布了《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,提出了“核心素养”这一重要概念,要求将研制与构建学生核心素养体系作为推进课程改革深化发展的关键环节。英语学科的核心素养归纳为语言能力、文化品格、思维品质和学习能力四个方面。核心素养中的文化品格是指对中外文化的理解和对优秀文化的认同,是学生在全球化背景下表现出的知识素质、人文修养和行为取向。文化品格不仅指了解一些文化现象和情感态度与价值观,还包括评价、解释、比较和归纳文本反映的文化,形成自己的文化立场与态度、文化认同感和文化鉴别能力。但在实际教学中,一些教师由于没有深刻理解文化品格的内涵,导致对学生文化品格培养的缺失。主要表现在:
1.重语言知识,轻文化渗透
目前,在小学英语课堂中有些教师比较关注语言知识的教学,重视听、说、读、写能力的训练,而忽视了语言背后的文化熏陶。美国语言学家爱德华说:“语言背后是东西的,而且语言不能离开文化而存在”。例如,一学生在表演Happy New Year!的对话时,询问另一位学生的母亲:“Hello. What’s your name? How old are you?”这显然违背了英语国家的文化习俗,因为在国外成年人尤其是女士很忌讳别人直接询问年龄。在实际交流中,我们通常能忽略语音、语法上的错误,但很难容忍语用上的不合时宜。培养学生的文化品格首先要培养学生的文化意识,使其了解英美国家人们的宗教信仰、思维方式、风俗习惯、行为方式等。
2.重文化传授,轻情境操练
要提升学生的文化素养,需要创设接近学生实际生活的文化语境,采用循序渐进的语言实践活动,让学生自然习得。在平时的教学中,一些教师喜欢用说教的形式向学生解释西方的文化礼仪、习俗,未免太过生硬。创设真实语境是培养学生文化品格的有效途径。又如,在学习关于天气的语言“What’s the weather like in the UK/the US/Australia/…?”时,教师可以利用教材插图、视频,同步呈现相关国家的国旗、首都、建筑物等,让学生了解同一时间世界上不同地区有不同的天气;同时认识不同国家、地区的标志性建筑,感受不同的风土人情,由此开始一段奇妙的异国文化之旅。再如,对于一些重要节日的学习,如Christmas Day、Thanksgiving Day、Halloween、Easter、Spring Festival等,可模拟真实的过节情景,让学生在观赏、表演、游戏中了解异域文化,感受文化差异,将更有利于培养他们的文化意识,使他们形成良好的文化品格。
3.重文本理解,轻情感渗透
小学英语教学中培养学生的文化品格是英语学科的育人目标。但有些教师仍过分强调英语教学的工具性,引导学生逐词逐句地学习,看似字字理解、句句析透,但忽视了语篇蕴含的思想与情感内涵。比如,在进行Helping the parents一课的教学中,教师可以从情感体验入手,用以下几个问题来组织教学:Is Mike a good boy? Is Helen a good girl? Are you a good boy/girl at home? What do you do on the weekend? 这样不仅能很好地落实知识、技能目标,还能有效地引导学生体会文本所蕴含的人文思想,促进学生心智的发展。
总之,文化品格与核心素养的其他方面不是割裂的。培养学生的文化品格应融入学生语言知识的学习过程中,潜移默化地培养学生的跨文化意识与交际能力,丰富学生的情感内涵,以提高他们的文化素养。

You May Also Like

About the Author: 华隽

发表评论