小学英语文化意识培养的几点做法

文化无处不在,教师须做有心人,把培养学生文化意识和文化能力纳入教学目标并贯穿教学,课堂渗透,课外指引。
1.在词汇教学中用随机法培养学生的文化意识
Music,从muse缪斯女神教起,然后引申中国文化中国的文如泉涌,学生就会对词汇背后的思维和文化有一个比较透彻的了解;讲到be动词的存在意义,怎么能少了“to be or not to be,that’s the question”的经典名句;drive,不要只是罗列词典的释义,而是解释为“使之动也”,则一切迎刃而解,drive a car,drive an elephant,drive him out of the room等意义就得到统一,从而看到单词背后的思维和文化内涵,顺便引入中文使动用法“臣活之”甚至现代汉语中的“救命(使命得救)加以比较,让两门语言当中的精妙之处得到释放,让学生充分感悟体验。
2.在句子教学中用融合法培养学生的文化意识
写书信时,英语一上来就会“I’m writing to you …”直截了当地说出写信的目的所在。而中文写信往往会把写信的目的隐含在字里行间,让收信人自己领会,显得含蓄深沉。这种文化差异,教师在碰到书信体的文本时,读到这一句,就需要点拨、启发,引发学生的思考和讨论,形成文化意识。受到赞扬时英文中一句”Thank you!”显得彬彬有礼,真诚自信。而中国文化,就要自我贬低一番才显得礼貌、谦虚;”put the cart before the horse”,就要引入horse和cow的比较;讲到颜色blue时,就要引入句子“Don’t look so blue.”讲解颜色词的文化引申意义,才能够让学生真正理解blue的内涵和文化意义。
3.在篇章中用体悟法培养学生的文化意识
译林版的教材中一些篇章是关于英美文化的,如餐桌礼仪、社会距离等相关方面的内容,比较充实、到位、有趣。教师要在这些篇章教学中做足文化意识培养的文章,让学生充分体验感悟、反思和评论。如我在教学餐桌礼仪这一文化板块时,学生自发用纸盒等做了一些餐具,然后一边学习课文,一边摆放餐具,体验西方餐桌礼仪文化,然后通过和中国餐桌礼仪的对比,说出自己的感受,教师引导学生学会面对异域文化并尊重异域文化。这样,帮助学生拓展了视野,提高了对外文化异同的敏感性和鉴别能力,进而提高了跨文化交际的能力。
4.在拓展内容中用适时引入法培养学生的文化意识
在课堂上,讲解饮食文化时,美国人总是先上汤,后上主菜,而在中国,汤却是最后一个上的。不管怎样,到了一个陌生的国度,总得要入乡随俗。我补充了一句:“这就叫When in rome,do as the Romans do.”意思是你到一个地方时,由于传统的差异,你需要按照人家的风度习惯行事。还可以适时补充:“Every road leads to Rome.”加深学生对国外谚语的感悟。

You May Also Like

About the Author: 华隽

发表评论