听课有感

昨天有幸参加了实验小学协作集团联合展示活动——音乐专场的听课活动。来自星城小学的赵羽阳老师和东南实小的吴珍珠老师给大家带来了两节精彩纷呈的欣赏课。

赵老师执教的是低年级的《小猫的圆舞曲》。她用活泼、可爱、灵动的教态慢慢感染着孩子们,孩子们在赵老师的循循引导下通过模仿小猫叫的动作、划旋律线、加入打击乐器伴奏、转圈、律动等多种形式了解了乐曲的结构,并通过比较、分析,区分了乐段的相似与不同。孩子们越来越投入,学习的激情越来越高涨,课结束了,孩子们还意犹未尽,沉浸在欢乐的乐曲声中,不愿离开教室。

吴老师执教的是高年级的《瑶族舞曲》。她用悦耳的歌声、娴熟的伴奏把大家领进了美丽的山寨,领进了神秘的瑶族。之后通过对音乐要素的分析以及乐器的聆听、音色的了解以及让学生用打击乐器伴奏、创编节奏等等丰富的教学手段、层层递进,加深了学生对作品的理解。吴老师那粗犷大方、洒脱激情、风趣幽默的教学风格深深吸引着每一位孩子和听课老师。

这两节课给听课老师带来了视觉的盛宴,大家深深地感受到两位老师扎实的基本功、勤奋与用心。课前两位老师都能认真学习新课标理念,深入研究教材,在设计教学环节上把新课标理念深入到教学中;她们寻找学习作品的创作背景,并且花了大力气找到乐曲演奏的平时少见的乐器,让学生能更直观地了解演奏乐器;她们在设计每个环节、每个问题,包括用什么乐器伴奏都做了反复推敲;课上呈现的板书也是精美、亮眼。

确实,上好一节欣赏课是很难的,不能上成乐理课、解剖课,在课前一定要查找很多资料,再从中整合、提炼,把精华留给学生;在教学中要与音乐要素(速度、力度、情绪、表现的情景)紧密相连,如果一节课下来学生能对欣赏作品的曲名、作者、演奏形式、主奏乐器有所了解,并且可以边哼着主旋律边走出教室,那么你的这节课就算是成功了。

欣赏课之旅,任重而道远!

You May Also Like

About the Author: 李漪

发表评论