全息备课(数字与信息)

全息学习备课表

课题 数字与信息
教学目标 1.使学生认识数字按一定的要求、规则编排成号码,可以表示相应的信息;能举例说明数字编码在日常生活里的应用;了解数字编码的一般原理和方法,能根据数字编码的特点设计自己所需要的编码。

2.使学生经历探索数字编码的规律和方法的过程,体会不同编码的规律和方法,感受数字编码的作用;培养对比、分析、概括等思维能力,提高分析编码、认识编码和应用编码的能力。

3.使学生感受数字编码在日常生活里的广泛应用,激发数学学习兴趣,培养数学应用意识,养成合作交流和主动发现规律的学习习惯。

重点难点 了解数字编码的特点和方法。

感受和发现数字表示的信息。

教学具实验 课件、了解家庭成员的身份证号、了解自己和班内两名同学的学籍号、了解所在学校或家庭居住地的邮政编码和电话区号。
先学探究 1.下面各是什么电话号码?

119     120    114    122     96121     12315

(1)自己独立想一想。

(2)在小组里说一说。

2.你还知道哪些特殊的电话号码?

3.这些号码使用起来有什么好处?

小结:这里的每一个号码就表达了一个固定的信息,为了使用方便,编码时应该要注意——简洁。

合学讨论 1.在下面抄写你收集的家庭成员的身份证号码:

 

 

 

2.在小组里交流:

(1)你能从身份证号码中看出一个人出生的日期吗?

(2)不同的身份证号码里有相同的部分吗?你知道这一部分所包含的信息吗?

(3)你还有什么发现?

讲学互动 一、身份证上的数字信息

1、指导学生把收集到的身份证号放在一起,先独立思考,再在小组里研究,身份证号是怎么编制的,它们表达了哪些信息。

2、比较结果。  分别说说身份证前6位数字、中间从第7位到第14位这8个数字、后四位数字表达的信息。

课件播放录音:对身份证的介绍

小结:身份证表达的信息准确,合理,编号不重不漏不错。每个公民一人一号,是唯一的。

二、邮政编码里的数字信息

小组交流: (1)学校的邮政编码及表达的信息。 (2)家庭居住地的邮政编码及表达的信息。

交流:邮政编码是怎么来表达信息的。说说学校、居住地或家乡的邮政编码的意义, 邮政编码反映的是收件人居住地的有关信息。

出示地址被污损信封,收件人能够收到吗?为什么?

三、尝试编码

某宾馆有两幢客房大楼,分别是9层楼和12层楼,每层都有 20个房间。 你认为宾馆要怎样为房间编号,才能使旅客拿到房间号就明白自己房间的具体位置?  如:12层那幢楼的第8层第2个房间

1、独立思考。我的编码是:

2、小组里交流:还有其他的编码方法吗?

 

后学 检测反馈:

1. ⑴查看自己的学籍号。  ⑵说说学籍号所包含的信息及其编码规则。  ⑶按规则为一年级200名学生编号。(可只编2个班)

2.实验小学即将开展五年级学生田径运动会,届时将有480 人参加比赛,请根据实际情况为运动员编号。

教后感  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You May Also Like

About the Author: 杨维

发表评论