全息备课(用计算器计算)

全息学习备课表

课题 用计算器计算
教学目标 1、使学生了解计算器的基本结构和不同操作件的功能,能用计算器正确计算四则运算和两步混合运算,并能说明计算操作过程。

2、使学生体会用计算器计算的优点,感受科技的进步、发展及价值,产生用计算器计算的兴趣,激发学习数学的主动性和积极性。

重点难点 用计算器计算一步或两步混合运算。

用计算器计算两步计算的式题。

教学具实验 课件、计算器
先学探究 请同学们题自学课本第40-41页,独立思考完成自主学习任务,并把自己遇到的或生成的问题记录好。你们可要动脑筋,多思考哦!

1、查阅资料,进一步了解计算器的使用方法和功能。

2、用计算器计算386+179=

我是按照这样的步骤计算:先输入数字键( ), 再输入运算符号键(  ),又输入数字键( ),最后输入(     )就显示出了结果(     )。

合学讨论 1.你会用计算器计算吗?怎么验算呢?26×39=            312÷8=

2.你会用计算器计算混合运算吗?40000-165×182=

讲学互动 1、基本计算

出示例1

认识了计算器,你觉得你会用计算器进行计算了吗?动手试一试。(练习纸)

交流:每题你是怎样操作的?

算完后,想要知道结果是否正确,你有什么办法吗?

用你喜欢的办法检验一遍。

验算完了,想试试你使用计算器的本领吗?计算:

×75             ÷45            ×21

108

校对。

2、混合运算

师:看来,你们都会用计算器了是吗?

生:会!
师:那行,现在来考考自己40000-165×182=
生1:9970。
师:还有其他的答案么?
生2:7249970。
师:究竟哪个答案对呢?请大家观察这两个得数,你能不能判断一下哪个答案肯定错了,哪个答案可能正确呢?

带领学生再来一次。我们观察这道题,算式里有乘法和减法,应该先算什么?

(板书先记录中间过程)

师:看来9970是正确的,怎么刚才有人会出现另一个答案呢?其实你们的操作肯定都是一样的,只是我们的计算器有些是普通计算器,有的是科学计算器,要是普通型的话,按顺序输入就会先计算40000-165的得数,然后再乘182,所以等于7249970。
而科学型的计算器知道先乘除后加减,我们可以直接输入最后就能得到正确结果了。

师:我们很多小朋友带的都是普通型的计算器,除了刚才记录中间步骤的办法,你还有其他好办法吗?
请你在普通型的计算器上找这两个键:“M+”、“MR”,知道这两个键有什么作用吗?(板书)

生:不知道。

师:我来告诉你。有了这两个键,即使是普通型的计算器也不用笔来记那个中间结果了。怎么做呢?先按“165×182”,然后就按下“M+”,计算器上显示结果是“30030”,按“M+”的目的是将“30030”储存下来,就是把这个结果记在计算器里面了。然后,再输入“40000-”,再按“MR”就把30030调出来了。
学生自己试一次。

这个办法会了吗?我们再来试一试( 练习纸上)

193+287×156

25120÷(449—289)

交流计算结果。说说按键过程。

老师还有个疑问,如果在按键过程中输入错误了,怎么办呢?自学书本41页“你知道吗”

交流:你知道了些什么?(板书:CE 清除)

学到这,你觉得用计算器计算有什么优点?(板书:优点:正确、方便、快捷)

出示书44页10,先用计算器计算左边两题,再直接填写右边两题的得数。

交流。

后学 看来大家都已学会使用计算器计算了,有的小朋友可开心了,以后拿到计算题只要按一下计算器好了。那你觉得计算器一定比我们人脑算得快吗?你们敢和计算器比试比试吗?

把学生分成两组:使用计算器组以及挑战组。

出示:333+666=

333×666=

12345678÷12345678=

(9876+13488—7764)÷520×0=

你有话想说吗?

师:是啊,人类发明计算器是为我们服务的,但我们不能被“机器”所限制,应该比“机器”更聪明!看来,以后我们做计算题时,还是要动动脑,选择合理的计算方法。

 

计算工具是人类经过了一段漫长的历史发明创造出来的,想了解计算工具的发展史吗?

课件演示:(书P45你知道吗)

了解了这些资料,你有什么想说的吗,你能想象一下未来的计算工具会是什么样的吗?这些美好的想法,都有待于同学们今天好好学习才能实现呢!

教后感  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You May Also Like

About the Author: 杨维

发表评论