听徐瑛老师的课所想到的

参加苏州市音乐带头人考核的徐瑛老师执教了一节欣赏课《喜洋洋》,而我也是很荣幸地聆听到了这堂课。

乐曲《喜洋洋》是被誉为“胡琴司令”的刘明源根据两首山西民歌改编的二胡曲,表现了喜气洋洋的氛围,展现了浓郁的民族风格和鲜明强烈的艺术魅力。

徐老师的课给我留下了很深的印象:

  • 创意新。

事先,她给学生发下一个喜糖盒,里面放了一颗糖。课开始,徐老师请同学们拿着这个喜糖盒,根据音乐伴奏,律动。这个自制乐器既美观又喜庆,与乐曲情绪相吻合,发出声响也不大,恰到好处地表现出乐曲的节奏;

二、设计巧。

1.她引导学生运用拿着喜糖盒甩手、手脚互动等动作以及划旋律线的方式让学生在聆听比较中了解了乐曲的段落,为进一步细听打下了基础;

2.B段选自山西民歌《碾糕面》,她在给学生欣赏B段时,就让学生跟着音乐模仿磨面的动作,单手到双手,学生在加深对乐曲的记忆的同时,也对山西民俗有了更深的了解,同时避免了学生枯燥地聆听;

三、拓展妙。

在欣赏完乐曲后,徐老师让学生说说你会在什么场合推荐这首作品呢?让学生从乐曲的情绪上分析可以在庆功会、春晚、六一联欢会等喜庆场合可以播放;徐老师还告诉学生在十九大投票时也播放了《喜洋洋》,让学生学以致用,知道艺术来源于生活,又要回归于生活,贴近学生生活。

 

徐老师的课自然、生动,层层入扣,深入浅出,以音乐要素为抓手,学生兴趣爱好为动力,用心地把持着课堂。如果说教育是“摆渡”,教师就是那个“摆渡人”,是学生知识、能力、智慧的摆渡人,教师用自己的奉献、热情、真心、实干,耐心帮助学生送至知识的彼岸,人生的顶峰,让他们惠风和畅,青春激扬。德国哲学家雅思贝尔斯说:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。让我们陪伴学生从此岸驶向彼岸,到达海的地方,让我们的学生走得更远,飞得更高!

 

You May Also Like

About the Author: 李漪

发表评论