《夏日的雷雨》的教学反思

       歌曲《夏日的雷雨》是一首易学易唱的谜语歌曲。本曲为一段体,有四个乐句组成。每句的前半部分结构规整,三处采用切分节奏型,其中一、三乐句完全相同,第四句作为全曲的结束局,稍有不同,增强了结束感。应该说,这是一首易学易唱的谜语歌曲,在音准上没有太大负担,可以让学生学得轻松,唱得轻松。在歌曲的学习中,教师应注意切分节奏的学唱,引导学生用短促跳跃的声音来演唱歌曲。“生活中有音乐,音乐反映生活。“这些都是音乐课上要学生其体会的。我们力图通过演唱、听赏、和游戏任务,将音乐课堂和生活联系得更为紧密,在宽松的学习氛围中,让学生渐渐体会反映生活的音乐无处不在,了解音乐会让我们的生活更美好。
本课主要围绕“小青蛙合唱团”招人的任务主线进行。一共三个任务,难度逐步增加,在对完成前两个任务的同时不知不觉的完成对歌曲的把握。任务三是歌曲的拓展,我又设计了跟着音乐和问题创编新歌词,让学生真正在巩固的同时获得拓展。
但是也有不足的地方:
1.在讲解切分节奏的时候过于繁琐,语言不够精炼。
2.在歌曲歌谱教学上一开始就是原速教学,学生学的有点不怎么好。在每一句的最后一个音上,没注意音量的控制学生容易唱的重一些。
3.在最后创编环节应当给一个主题给他们这样才能使歌曲成为一个整体。
今后我会更加努力深入进行教学,让学生更加轻松愉悦的上一节音乐课。
 
 

You May Also Like

About the Author: 杨洁

发表评论