《头饰的设计》的教学反思

        本课是人美版二年级4册第10课《头饰的设计》,属于造型. 表现领域,用彩色纸经过设计,加工制作头饰是十分适宜低、中年级学生的一项活动。在语文、音乐的情景教学中,在节日的联欢会上,孩子们亲手制作的头饰会为教学及活动增光添彩。本课教学正是以此为出发点,既提高了学生的动手创造能力,又丰富了他们的校园生活。本课教材共两个页面,其中可分为抽象形和动物造型两种。左下页的四个同学展示的是一个头饰的四种不同戴法,目的是启发学生作品的出新、出奇。右页上的图片,展示了学生们在研究制片方法和一组舞蹈动态造型。
      在设计这节课时激活我思维的是导入部分,因为好的导入是上好一节课的关键,这节课我首先利用自己配戴的头饰导入(用一个唐老鸭的头饰导入),让学生知道本课要学习的内容,然后引导学生欣赏童话剧《小兔乖乖》,从而让学生充满对头饰的好奇,产生了对头饰深厚的学习兴趣。为下面的学习开了一个好头。在探究学习环节,我以童话剧《小兔乖乖》里的头饰为例,让学生认识头饰,理解头饰在童话剧里的作用,知道它是童话剧中角色形象的直观体现。引导学生对小白兔和大灰狼形象的关注,观察、理解它们的形象特点,为下面的创作做好铺垫。同时,我又利用头饰范作启发学生总结出制作头饰的方法,发现制作的步骤,我觉得这样做很好,能让学生产生创作头饰的学习兴趣。在学生实践活动环节,我把他们进行明确分工,让他们分组分角色创作头饰。在学生创作时,把音乐《小兔乖乖》作为背景音乐播放,使学生在音乐中快乐创作,并能及时点亮创作的灵感。学生创作完头饰后,我趁着他们意犹未尽时,引导他们戴上头饰表演童话剧,让他们运用自己的创作成果,体验、享受成功的快乐。

You May Also Like

About the Author: 杨洁

发表评论