国门生物安全讲座

难忘的“国门生物安全”讲座

常熟市实验小学  四(2)班 方珩州

        上周四的下午,周老师走进教室宣布: “今天的这节班队课我们去梦想剧场听讲座。我疑惑地想:听什么讲座?这次是谁来做讲座呢?

       一进入梦想剧场,我迫不及待的往台上瞧,只见一位身着制服的叔叔坐在那里。我心想:这应该就是那位做讲座的警察叔叔吧。他来讲些什么呢?这时,朱校长开始说话了: “这位是来自常熟出入境检验检疫局的杨叔叔,他今天来给我们做讲座。”哦,原来是一位检疫人员啊!再往大屏幕上一看,原来此次讲座的主题是:“保障国门生物安全,共创美丽美好家园”。

       正在我思绪万千时,杨叔叔开始了讲座。他告诉大家:自然界有两个部分组成,分别是生命物和无生命物。其中,有生命物包括200多万种动物,34多万种植物和3.4万多种微生物(包括人类)。而无生命物指的是光、石、水、火等,这些同样很重要,与生命物缺一不可。听了杨叔叔的话,我心想:“原来一个自然生态是由这么多的部分组成的呀,而且缺少一部分都会使自然界奔溃!”杨叔叔继续介绍道:“自然界的生态失衡是指一种生物在这里没有天敌,过多繁殖,从而使国门生物死亡。生态平衡如果受到轻微破坏,自然界可自我修复;如果受到重度破坏,如:生物入侵、树木过量砍伐等,则无法修复。”这时我想:外来生物入侵很可怕,那有什么事例呢?

       为了让同学们更好地认识到生态失衡的可怕性,杨叔叔又讲了一个真实的故事–《澳大利亚人的噩梦》:在很久以前的澳大利亚是没有兔子的。在1859年的一天,一位农夫从欧洲带回来329只兔子。当时的澳大利亚是没有兔子天敌的,于是兔子便在这里养儿养女,生息繁衍,把绿色植物都吃了。在短短50年里,兔子的数量达到了100亿只,这使袋鼠灭绝,另外几种生物濒临灭绝,它给澳大利亚造成的经济损失无法用金钱来衡量。另外这些外来生物有时还特别危险。如:食人鲳能把牛吃得只剩下白骨;福涛螺能使人患上脑膜炎等等。

      杨叔叔还告诉大家因此国家对保护生态还专门制定了法律呢!法律规定国外的动植物未经检验检疫都不得入境。讲座的最后,杨叔叔又准备了一些问题与同学们热烈互动,从中,同学们获得了更多关于检验检疫的知识。

通过此次活动,我深刻认识到保护生态、维护平衡的重要性。生态平衡,才能获得绿水青山,守住绿水青山就一定能收获金山银山!

You May Also Like

About the Author: 周艳红

发表评论