第八册习作5拓展

观察一种植物,写出它的外形、用途和精神

我爱绿萝

我家养了一盆绿萝。

绿萝的叶子是一顺儿朝外长的,刚长出来的叶子卷曲得像海螺的壳一样,慢慢舒展开来后就呈心形了。那完全舒展开来的碧绿的叶子就像一块块绿玉似的,用手一摸,非常光滑。绿萝的叶子正反两面颜色不同,正面往往要比反面深,可能是正面吸收阳光较多的缘故吧!它的枝条不是笔直生长,而是顺着依附的物体来生长的。顺着桌面舒展开来的枝条就像小姑娘的一根根小辫子,顺着花盆往下长的就像一道道绿色的小瀑布。透过玻璃花盆,你还可以看到绿萝那纵横交错、密如蛛网的棕色根须。长长的根须不但能帮绿萝支撑在玻璃花盆中,还能帮它吸收水分。绿萝的茎上还会长出气根,那是它的呼吸气管,也是它的“手”。有了这些“手”,生长在花盆里的绿萝就能好好地吸收新鲜的空气了。

绿萝的生命力很顽强。如果把一根枝条剪成一段一段的,放进瓶子里,再用水泡上,一个星期后,它就能长出新的根和叶子来,成为一株株新的绿萝。绿萝既可以土生也可以水养,哪怕没有任何肥料和阳光,也照样长得很好。不但如此,它还能不停地吸收室内的甲醛,同时释放出氧气,让你的房间变成小氧吧。

虽然绿萝不会开花,但它那充满生机的绿和顽强的生命力赢得了大家的喜欢。我爱绿萝!

 

 

我爱仙人掌

世界上的花有无数种,有人喜欢那色彩艳丽的牡丹,有人喜欢开得比朝霞还要鲜艳的碧桃,还有人喜欢可以保养皮肤的芦荟,而我却喜爱那不起眼的仙人掌。

仙人掌是墨西哥的国花,它有翡翠似的茎,长满了硬刺的掌状一直向上伸,摊出了”绿色的手掌”,一片一片,层层叠叠的,像个叠罗汉似的。看见它的”手掌”有很多小刺,直让人起鸡皮疙瘩,生怕它扎到我。

仙人掌不怕没水喝,它可以长久不喝水,生命力极其顽强,记得有一次,我们家外出旅游,必须一个月才能回来,在外面时还担心家里的花会枯萎,结果,菊花、滴水观音都枯萎了,只有仙人掌依然矗立在那里,它不仅没有枯萎,还长出了一朵粉红色的小花,我不得不佩服他。

仙人掌不仅有顽强的生命力,还可以入药。有一次,我摔伤了,妈妈用刀子把仙人掌切下来一小块,捣碎后敷在我摔伤的地方。几天后,我的伤口就愈合了。

我喜欢仙人掌,我更喜欢它顽强不屈、默默奉献的品质,我要做和仙人掌一样的人!

 

You May Also Like

About the Author: 吴敏燕

发表评论