教育是一种唤醒——《教育常识》读后感

拿到李政涛教授所著的《教育常识》这本书时,我原以为会是一本很枯燥的教育理论的书籍,但是仔细看过后才发现其实这本书不是一本理论的书籍,恰如“序言”中所表达的:“说到底,这本书所讲的教育常识,首先是我自己眼中的教育常识,它绝非教育常识的全部,可能只是其中极少且微不足道的一部分,甚至有些是他人眼中的‘谬论’。我要努力做到讲出我思考过、体验过因而确信过的教育常识,是在和已有常识的对话中‘自己讲’和‘讲自己’。”的确,这样的“常识”里带有浓厚的个人气息,但正是这种经过个人经历、体悟、思考、提炼、验证的常识,才显得真实,才富有人情味。

读了这本书,深切感受到李教授的每一个观点都是高度概括了教育的本质,对阐述的每一点都有深刻的体会。其中感受最深的两点,第一点,没有最好的方法,只有最合适的方法。作为一名教师,每天面对是班级里不同的学生,学生之间也有很多差异,教师要针对自己班级的情况选择合适的教学方法,这个就是因材施教,两千多年前的大教育家孔子就已经提出了这样的观点!教师选择的教学方法要适合学生的特点,要有利于学生某一方面的能力的训练和提升。这个就是最好的方法. 可见教师选择合适的教学方法的过程就是提升自身教学能力的过程。我想到现在任教的二年级的孩子们,其实现在的孩子都是有很大的可塑性的,但是如果违背了孩子们内心的真实意愿,只是一味地把你的想法强加在孩子们身上,我想教育的效果是不会持久的,必须是发自内心的生长意愿,来自于内在的生长力才具有可持续发展的力量。

第二点我也很喜欢:教师一句话,影响人一生。教育具有改变人生的力量。力量的源泉之一,是教师的语言,这种语言具有促进生命生长的力量。文章中所叙述的中国速算大师史丰收的故事对我促进很大。老师的一句很简单的一句话就唤醒了史丰收的探索、创造的热情和勇气。是的,教师的一言一行对学生都有很大的影响,甚至改变学生一生命运。就像卡罗琳·奥林奇所说的那样“哎,有些言语和行为能给人脆弱的心灵带来创伤,且这种伤痕会伴随人的一生。”相反,一些鼓舞、表扬的言语和行为能给人脆弱的心灵带来光明,并且这种光明照亮人的一生。清晰得记得工作第二个年头,只教了一年的一个班级,孩子在升入中学后回来看望我,说出了一句让我极其惊讶的话,“邵老师,在遇见您之前,我觉得数学很讨厌,就是计算。但是在您教了我们班以后,我不知道别人怎么感觉,但是我就是一下子觉得数学很温暖,很好玩。”其实我自己也不知道那年我做了什么引起这个孩子注意的事情,但是,我觉得,肯定是哪一句话,碰触到了孩子最柔软的内心世界,在那里生根发芽,长出了希望的叶,结出了成果。这,就是教育最美好的期待!

第三个观点更是发人深省“教育不是雕刻,而是唤醒”。书中讲了苏格拉底小时候的故事,他的父亲是一位著名的石雕师傅,有一次,父亲正在雕刻一只石狮子,善问的小苏格拉底观察了好一阵子,突然提了一个问题: “怎样才能成为一个好的雕刻师呢?” 父亲一边指着眼前已经成型的狮子,一边回答:“就以这只狮子为例吧,我并不是在雕刻这只狮子,我是在唤醒它!” “唤醒。” “对!狮子本来就沉睡在石块中,我只是将它从石头的监牢里解救出来而已。” 苏格拉底的父亲真是一位伟大的教育家。

还有一个类似的故事:当有人问罗丹是怎样从粗陋的岩石中雕刻出世界上著名的雕塑“巴尔扎克”时,罗丹说,他一直在岩石中,我不是从岩石中雕刻而是把他从岩石中唤醒了。教育的本质如此,有的时候需要雕刻,但更多的时候是需要唤醒,要不怎么说:身教胜于言教,教师要以身作则,率先垂范。人的潜质到底如何连人自己都不清楚,一旦被唤醒将是不可估量的力量。因此,教育的本质是对人的信任、理解与尊重,教育在于发现,在于倾听,更在于唤醒。有人曾将教师喻为“灵魂的工程师”,我觉得我们更应该是“灵魂的唤醒者”,每位学生的灵魂都是等候着被唤醒的“种子”。在学校这样一个人群聚集的地方,人是主体,我们每天看到的只是学生的行动,实际上每个人的所思所想都是不同的,唤醒的过程就是如此,不是要求别人做什么,而是我知道我应该主动去做什么,只有这样做才能够体验到自身的价值,体验到自己的潜力、体验到生命的活力与无限种的发展可能。真正的教育是能深刻有力地唤醒孩子的灵魂,让其产生自我生长的力量,而非理智知识和认识的堆积。也就是伟大的教育家杜威所说过的“教育即生长”。

《教育常识》是一本“接地气”的教育指导书,用心琢磨,总能从作者的视角和思想中捕捉到与自己教育教学现状和观念聚焦部分,通过日常教育教学行为,去进一步印证那些自己理解了的教育常识,阅读中我始终在反思自己近年来的教育教学过程中遭遇的怕与爱,品悟作者哲思的同时不断自我省思。作者在书中阐述了自己的教育观点,纠正了许多教师容易犯的错误,当然也包括我在内,近两年我的教学理念也发生了很大的变化,以往任教高年级的时候总纠结于学生知识掌握而容易忽略了学生的喜怒哀乐,不管不顾学生的情绪变化和心理变化。一年前,我任教了一年级,看到这些可爱的孩子,我开始更多地关注孩子们的价值取向和人生态度,学习只是他们成长过程当中的一部分,更重要的是孩子们健康人格的塑造。学生在和教师一起行走的漫漫路程中,他们的种种需求处处挑战着教师的知识储备、德行涵养和坚韧意志。我能够每天把新的知识传授给学生,我的学生在我的教育下每天都能够有所收获和成长是我最大的欣慰,也是我作为老师最大的幸福感!

当然,这本书里还有很多值得学习的地方,《教育常识》的读与思,远没有结束,还在继续……

You May Also Like

About the Author: 邵慧

发表评论