文化渗透—写写教材中节日话题

许多英语教师秉承中国传道、授业、解惑之文化传统,着重讲解语言知识和语言技能,在一定程度上忽略了对学生文化意识的培养,语言教学必然离不开文化教学。我国著名翻译学家王佐良先生曾讲过:“不了解语言当中的社会文化,谁也无法真正掌握语言。”拉多也曾说过:“我们不掌握文化背景就不可能教好语言。”在英语教学中,培养学生的文化意识,不仅可以提高学生学习英语的兴趣,了解英语国家的风土人情、风俗习惯和语言文化内涵,而且又加深了对本国文化的理解与探究,从而真正地理解、使用和掌握英语,进一步提高他们的跨文化交际能力。我在写话教学的过程中也做了一点点尝试:节日文化这样的话题的写话。

圣诞节是西方国家最重要的节日之一,随着西方文化渗入,学生们也都非常喜爱这个节日。在学了《Halloween》之后,我就鼓励学生,上网浏览,去了解圣诞节。课堂上,还进行了交流。教师就适时的把学生提到的一些重要的词写在黑板上,如:Christmas、Christmas Eve 、Christmas father 、Merry Christmas等等。借着孩子们的这股热情,让学生们来谢谢,我们怎么来度过圣诞节?

文化本身就是难以界定的,蕴涵着丰富的宝藏,等待世人挖掘。那么文化意识的培养更非一朝一夕的事,不可能一蹴而就,只能细水长流。教师在实施正常教学计划的同时,要有计划、有步骤、循序渐进地去培养学生文化意识。

语言的习得离不开文化意识的培养,培养的方法多种多样,培养的过程漫长曲折,教师只有在课堂教学中努力探究文化因素,以文化促进语言教学,提高学生学习兴趣,培养学生文化意识,才能使他们正确理解和使用英语,最终提高他们的交际能力和写话能力。

You May Also Like

About the Author: 尤雪芬

发表评论