填空式的写话,激起学生的兴趣

新颁布的《英语课程标准》对基础教育阶段听、说、读、写四个技能提出了九个级别的目标要求,其中在语言技能(听说读写)二级“写”的目标描述明确要求“小学生能模仿范例写句子;能写出简单的问候语;能根据要求为图片、实物等写出简短的标题或描述;能基本正确地使用大小写字母和标点符号。” 现要求学生在小学毕业时的英语水平应达到二级目标,甚至超越此目标。因此,在平时的教学中我们就要渗透英语写话的教学。

在当前的小学英语教学中,教师往往只组织大量的听说活动,而忽视对写的有效训练;现在的教材在重视听说训练的同时,对写的内容安排很少,而且缺乏相应的指导。另外,教师中仍存着一些错误的认识:

  1. 写话教学和训练过于费时,影响教学进度;
  2. 写话作业难批改;
  3. 写话教学枯燥,易降低课堂的活力;
  4. 英文写话对小学生而言太难了。

儿童语言能力的发展是综合的,听、说、读、写各项能力之间互相制约,互相促进,任何一项能力的滞后都会影响到其他能力的发展。我们应该更新教学观念,设计一些符合学生认知规律、实效性较高的写话活动,促进学生的英语技能全面发展。那么如何有效的进行写话教学呢?
由浅入深,培养写话兴趣。对于小学生来说创造性地运用语言确实有一定的难度,所以在写话教学中,教师应针对儿童的年龄特点和语言水平,设计难易适中且充满童趣的写话任务。尤其是对于低年级的学生词汇量有限,教师更要根据教材的主题或语言内容设计学生易完成的写话任务。如我在教授《Halloween》一课时,我将阅读材料中的一些关键词或词组挖空,让学生联系上下文选词填空。
It’s Halloween tomorrow. Ben and _____ _______ are ___ the sitting-room. They would like to _____ _______ for a Halloween party.               They________some chocolate, some flowers, a_______, some ________ and a pumpkin lantern.
这种填词的练习,既能训练学生的阅读能力,又能培养学生初步的语篇意识,并为更高年级的写话打下了基础。循序渐进的学习,既能让学生体验成功,也能让学生建立写话的信心和兴趣。

要知道,写话技能的培养是一个循序渐进的过程,小学生刚刚入门不久,要求他们用英语进行书面表达确实有一定困难,因此教师需要通过多种策略多种方法途径为学生搭建写话的平台,引导并帮助学生挖掘写话素材,同时指导学生写话的方法。对于他们的作品,不论长短、不论错误有多少,教师都要以多元化的激励评价方式促进他们、鼓励他们。

 

You May Also Like

About the Author: 尤雪芬

发表评论