和孩子一起成长

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教师技巧的全部奥秘,就在于如何爱学生。”作为一名新手教师的我,初入职便接手了一个一年级的班级,这无疑是对我的一个巨大的挑战。

当时的我全身心迷茫,不知该怎样来“爱”这个对我来说陌生的群体。而同时,我却深深地知道,一年级是最重要的时间段,很多的学习习惯和基础都是从一年级开始培养,于是,毫无头绪的我只能跟着老教师们有样学样,心里想着:学习经验总不会错。

然而教师和教师不同,学生和学生也不一样,不同班级的学生,有不同的学习特点。我的经验照搬似乎并没有达到的我想象的效果。一开始认为的理所当然一一被打破。当觉得自己说一遍他们就会的时候,他们反馈给我的是一脸茫然;当我觉得暑假都学过拼音,拼音教学很容易的时候,他们留给我的是教了很多遍,然放学未过关的长队伍;当我认为喊完几遍某某交作业后,批作业时依旧会有“漏网之鱼”。于是,我便开始反思自己,我真的去了解他们了吗?这样的举措真的对他们有用吗?我到底该如何做呢?

我观察了其他班级后发现每个老师虽然所用的方法多数相同,但都会有符合自己班级的一个体系,而我要做的便是自己先初步构想这个体系,再在和学生的逐步磨合中去形成属于我们自己班级的体系。带着学生读一读课前准备的小儿歌;带着他们练一练排队时的口令;做好心理建设,耐心地和他们说一遍、两遍、三遍……弯下腰去与他们平等交流,抛开大道理,站在孩子的角度,用一种小朋友理解的方式去和他们沟通。

都说孩子内心是最纯净的,你在里面填上了多少爱,他们就会给你多少。每每下课时分,会有孩子送来他的小作品与我分享;也会有那么几个孩子围着我和我说说家长里短;而在我不幸中招,喉咙哑了的时候,会有孩子递上一张用拼音写完的制作药汤过程;也会给我送上一袋专治喉咙的八仙果干;当我用比平时上课低好几倍的音量上课时,会发现今天的课堂比平时安静很多;下课会有孩子充当我的“小喇叭”,管好纪律,发放作业订正。这群长大一岁的孩子们,真的一点一滴的在成长。

有人告诉过我,当班主任是最辛苦,也是最快乐的,初时我只赞同前半句,而现在,我似乎体会到了那句话的真正含义,当老师应该是快乐和幸福的。在我为教育、为孩子付出真心的同时,也获得了孩子的真情。当一批批孩子成长、成才,我也和他们一同成长。我愿意在这片天真无邪的心灵上耕耘,也愿同这些孩子们一起成长!

You May Also Like

About the Author: 王珂婷

发表评论