求被减数的简单实际问题

教学目标:

1、结合具体情境理解“求原来有多少”这类实际问题中条件和问题的联系和解决问题的方法,感受实际问题里的数量关系,能正确列式解答,并能注明结果的单位名称,学会口答结果。

2、在联系实际情境分析数量关系过程中,能根据数量间的联系说明思考的大致过程,初步积累分析实际问题数量关系的经验,进一步发展推理、判断等思维,培养分析问题、解决问题的初步能力。

3、通过探求问题解决的活动,体验自己思考、探索的成果,获得学习成功的体验;感受数学知识可以解决生活里的实际问题,提高学好数学的自觉性,在书面解决实际问题时,逐步养成良好的学习习惯。

教学重点:理解“求原来有多少”这类实际问题的数量关系,并能正确列式计算。

教学难点:理解题意,寻找数量关系,确定解题方法。

教学准备:多媒体课件

教学过程

一、创设情境,激趣导入

师:小朋友们,我们都知道秋天是丰收的季节!今天老师就带大家去果园里看看吧!

正巧,小熊和小猴子也来掰玉米了,小猴掰了15个玉米,小熊掰了10个玉米,它们一共掰了多少个玉米?(15+10=25个)

师:要求它们两一共掰了多少个玉米,只要把两部分合起来,用加法计算。

二、主动思考,探索算法

1.师:小猴子掰了这么多玉米非常开心,接着我们来看小猴又来到了什么地方(出示桃园图)

师:它们来到了桃园,桃园里的果实又红又大,小猴想帮妈妈摘桃子!

师:猴妈妈说:我已经摘了23个桃子了,小猴抬头一看,树上还剩几个桃?(没有了)

那你知道树上原来有几个桃呢?(23个)

师:嗯,树上没有桃了,所以采下的就是树上原来有的。

2.那如果猴妈妈采了23个桃,树上还剩1个桃,那你知道树上原来有几个桃吗?(24个)

如果树上还剩2个桃呢?(25个)

师:嗯,小朋友们想的真快。那如果树上还剩5个桃,你知道树上原来有几个桃吗?(出示例题图)

小朋友们仔细观察这幅图,从图中,你知道了哪些条件,要求什么问题呢?

你能用三句话完整说一说吗(猴妈妈带小猴去摘桃子,已经摘了23个,树上还剩5个,树上原来有多少个桃?)

全班齐说。

3.解决问题。

师:你知道原来是什么意思吗?(课件突出原来两个字)(原来就是桃子没有摘下之前。)

师:现在桃子被分成了几个部分?(两个)是哪两个部分?(采下的、桃树上剩下的)要求原来的桃子,我们就要______?(两部分合起来)

师:和你的同桌说一说怎样求原来有多少个桃子。

交流,明确:把已经摘下来的23个和树上还剩下的5个合起来,就是树上原来有多少桃子。(用手势表示)

师:你会列算式计算么?用什么方法?

23+5=28   或 5+23=28 (板书)

师追问:这里23表示什么?5表示什么?28呢?

师小结:把已经摘下23个桃子,和树上还剩的5个合起来就是树上原来的桃子。(再次出示)

3、指导写单位名称、口答

师:我们以前已经知道算式列完之后要有单位名称,从今天开始,解决这样的实际问题后,小朋友都要自己在得数后面写上单位名称。

这里的单位名称应该写什么呢?板书:(个)

解决实际问题时,除了要在得数后面写单位名称,还要回答题目里的问题,以后在求出结果后,都要口头回答,这叫口答。题目怎么问就怎么答。

这里的问题是什么?谁会答?

生答:树上原来有28个桃。(指名学生口答)(课件出示这句话)

4.师:检查一下,想的对吗?算的呢?(再说一遍思路)

5.小结:今天我们学的求树上原来有多少个桃,也就是原来有多少的简单实际问题(板书课题)只要把采下的个数和还剩的个数两部分合起来,用加法计算。在解决问题列式计算后,要想一想单位名称是什么,写在得数后面,还要口头说一说,口答题目里的问题。最后还要检查一下算的对吗?

三、组织练习,巩固深化

谈话:在我们的生活中这样的例子还有许多,让我们一起去看看吧。

1、“想想做做”第1题。(出示)

师:图中小朋友在玩什么?

师:你想不想知道他们拼得怎么样了?(课件出示小男孩的一句话:已经拼好了21块)看到了什么?

师:你还看到了什么?还剩3块没有拼。

师:你能提出一个用加法计算的问题吗?

生:一共有多少块拼图?(课件出示问题)

师:你能完整地说说图的意思,和要求的问题吗?(指名生交流)

已经拼好了21块拼图, 还剩3块没有拼,一共有多少块拼图?

(生独立完成在书上)

生:21+3=24(块) 3+21=24(块)(老师根据学生回答出示算式)

师:谁来口答?

生:一共有24块拼图。

师:求一共有多少拼图就是把什么和什么合起来。

2.想想做做2

学生自己看题,把题中的已知条件和问题说给同桌听,再交流并集体说说题意。

引导:要求一共有多少课白菜,可以怎样想呢?把你的想法和同桌说一说。

交流想法,明确把收的棵树和还没收的棵树合起来,就是一共的棵树。

学生列式计算,交流算式(板书),指名口答。

3.想想做做3

出示图

小朋友仔细观察图片,已经知道了什么条件,要求什么问题?

交流题意,把剩下的12个写在盆子下面。

提问:求妈妈买了多少个可以怎样想?

学生独立列式计算(交流)

4.想想做做4

指导读题,让学生填写算式和单位名称。

交流算式并板书,集体口答。

提问:这两小题都是求的什么问题?都求玲玲现在有多少条,为什么第(1)小题用加法,第(2)小题用减法?先和同桌说一说,再把你的想法和大家分享。

指名交流。

5.出示:玲玲送给兵兵10条蚕,还剩26条。玲玲原来有多少条蚕?

学生读题

问:这道题用什么方法计算?为什么?

你能列式?(学生口答,板书)

集体口答。

说明:把送走的和剩下的合起来,就是原来的条数,要用加法计算。

6.想想做做5

让学生看图并提问:哪种鸡只数多,哪种鸡只数少?你能找出母鸡比公鸡多的只数,在后面画一条线,把母鸡比公鸡多的部分分开吗?

现在能看母鸡比公鸡多几只?反过来怎样说?

在括号里填数。交流。

四、总结评价、拓展提升

1.通过今天的学习你有什么收获?

小结:今天我们学习了求原来有多少的实际问题,就是要把已经用去的和还剩的合起来,用加法。列式计算后还要写出单位名称,还要口答。今天小朋友们的表现都很不错。

2.最后老师要来考考大家,通过今天的学习是不是变得更聪明了!出示拓展题:

超市里新进了一些方便面,第一天卖出23箱,第二天卖出30箱后还剩下6箱,超市里原来有多少箱方便面?

分析题目,学生思考。

交流解题思路,列式解答。

You May Also Like

About the Author: 丁群艳

发表评论