《做一个学生喜欢的老师》读书笔记3月

成为一名老师不易,成为一名学生喜欢的老师更不易。就像于永正老师所说的那样,“既然命运让我们做了老师,就让我们做最好的自己吧!生命于我们只有一次”。不管前方有多困难,勇往直前!

教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,而老师就是扮演的这样一个角色,所谓“唤醒”,就是利用自己的知识学问去慢慢引导鼓励孩子,让孩子的心灵得以深化!由于一些巧合,我在大学里读过《做一个学生喜欢的老师》这本书,最近,我又再一次重新品读,竟然感受全然不一样了。当时读大学时的我,还没走上踏进教师岗位,读此书时只是带着一种学习的态度;而现在再一次阅读,身份的转变让我对这本书充满了崇敬之情,仿佛此书就像是迷途船舶的一盏指明灯,于我而言,就像是一根“救命稻草”般的存在。说实话,做一名教师是我从小就有的梦想。每当遇到优秀的老师的时候,我就在想,将来我也要成为一名优秀的老师,把知识传播给学生,可当我真的做了一名教师的时候,我才发现,做一名老师并没有想象的那么简单。你会遇到不同性格的学生;在课上,你会遇到不同事情的发生。有时我却不能很好地控制自己的情绪,会对学生大吼。事后我又很后悔,因为我想和我的学生做朋友,我想走到学生中去,了解他们。可是在上课的时候学生吵闹声。总是让我忍不住发脾气,这样无疑让学生与我之间有了更大的距离感。所以当我读了于老师写的这本书的时候,我心中满满的佩服。书中鲜活的事例,让我懂得了教育孩子是一项用爱心构筑的长期事业。新老师,眼前满是迷茫与彷徨,前路荆棘遍布,《做一个学生喜欢的老师》这本书让我重新找到了目标,为之奋斗。

书中的于老师深受孩子们的喜欢,简单归纳,就是有几个秘诀。首先,做到真正喜欢自己的学生;其次,老师要温和,包容,调和;第三,好的老师应该是童心未泯的;最后,放下自己的高高在上的架子,真正走到学生中去,成为一个学生喜爱的好老师!

当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱;若教,请全力以赴。

You May Also Like

About the Author: 钱钰

发表评论