3月教育随笔

一年级下学期依旧是一6班的班主任,上学期的班主任工作在不断学习中圆满完成。新学期伊始,无疑又是对我们的考验。孩子们和上学期相比,长了一岁,成熟了一点。但是,经过了一个寒假,行为习惯方面难免又会有所退步。所以新学期班主任要做的,就会把他们从“寒假的喜悦”中拉回来,重新找到学习的状态。

一年级的孩子是天真的、无邪的,想到什么就会说什么。只要是老师说的,都会认为是对的、好的。因此,在教学上,更容不得老师有任何的失误、错误。当看到这些孩子坐到教室里眼睛不停的张望,打量着老师,抚摸着崭新的书包,我强烈的感受到孩子天生就是来学习的。良好的学习建立在良好的学习习惯的基础上,倘若没有良好的学习习惯,何谈学习?所以这学期重点,抓习惯!

首先,要培养认真听课的习惯。经过了一个寒假,孩子们早就把上学期学习的规矩丢之脑后了,那老师的任务就是负责把这种良好的习惯强化起来。认真听课首先要做到:小手不乱动、小脚放放好,背挺直、做神器,小耳朵认真听、小眼睛认真看。这样一个小口诀,教给小朋友,随时念一念,检查自己有没有做到。认真听课习惯养成了,学习就不会有太大的问题。

其次,培养认真做好课前准备的习惯。为了下一节课上得更顺利,课前准备很重要。刚开学几天,一年级学生刚刚认真上完一节课,想要在下节课有同样的表现,就要利用好下课的时间,上个厕所,喝点水,教室外转一转,外面休息休息,把下节课的书本准备好,10分钟的休息利用好了,又可以精神地听下一节课了。这个习惯其实在上学期就强调过,但是,还是需要强调。因为我发现还是有很多小朋友铃声响过之后还在忙活,严重影响了上课效率。

最后,要养成文明讲礼的好习惯。文明讲礼貌要从娃娃抓起,一个有礼貌的人总是能给人留下很好的印象,那就需要从小就培养。要教一年级学生遇到老师问好,上学要和爸爸妈妈说再见,学会使用“谢谢”、“对不起”等礼貌用语。我作为班主任,非常重视孩子的文明讲礼貌,礼貌的小朋友我会奖励一张贴纸作为鼓励,这样一来,越来越多的小朋友变得有礼貌了!

总之,新的学期,新的征程,从基础抓起,从习惯抓起,为了更好的未来与明天!

 

You May Also Like

About the Author: 钱钰

发表评论